Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг

Должников и неплательщиков волнует вопрос: могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги по квартплате? Но с собственниками – все просто, лишить их жилья невозможно, в соответствии с законодательством. Все потому, что, во-первых, для выселения должны быть весомые основания. Во-вторых, граждане не могут просто так остаться без жилья.

Хоть причины неоплаты могут быть разные, люди сильно переживают по этому поводу. Поэтому стоит подробнее разобраться с этим вопросом и, вероятно, успокоить многих жильцов.

Основания для выселения

опечатывание квартиры

Выселение из муниципальной квартиры за неуплату коммунальных услуг может производиться только на основаниях следующего характера:

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Или звоните нам по телефону (круглосуточно).

Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-00-57
Москва и Московская область
  1. Когда не производится оплата коммунальных услуг. Причем общий долг должен превышать сумму за 6 месяцев. То есть если не оплачивать ни рубля на протяжении этого времени, то тогда могут забрать квартиру за долги по ЖКХ.
  2. Если произведена неузаконенная перепланировка в квартире. Вне зависимости от того, может ли она нанести вред общей конструкции дома. По закону делать это запрещено. В таком случае сначала нужно будет вернуть все к прежнему виду, после чего уже произвести узаконенную планировку.
  3. Когда жилье используется с коммерческой или любой другой, нерегламентированной законом целью.
  4. В случае, когда сожитель нарушает права, в связи с чем проживание вместе попросту невозможно.

Выселение может производиться только на основании судебного заключения. В некоторых случаях выселение производится просто, в некоторых – проблематично, это зависит от вида жилья и от нарушений.

Из приватизированного жилья

Если квартиру удалось приватизировать, то в таком случае бояться нечего, ведь выселить собственника из квартиры нельзя, ибо это незаконно. Максимум, что можно потребовать с должника в таком случае – выплатить штраф. Но злоупотреблять таким положением не стоит. Лучше всего оплачивать все долги в срок, чтобы не нарваться на санкции и лишние начисленные проценты на сумму долга – пени.

Но стоит отметить, что приватизированную квартиру могут забрать для муниципальных, либо государственных нужд. Об этом собственнику сообщается заранее, а ее стоимость выплачивается в полном объеме. Но это относится скорее к возможностям государства, а не к наказаниям за долги и вероятность того, что понадобится именно ваша квартира – очень мала.

Из муниципального жилья

Выселение из муниципальной квартиры за долги же, возможно, потому как такие вопросы регулируются на основании ЖК Российской Федерации, который разрешает это делать. Выселение обычно производится по решению суда. Главной причиной будет являться неуплата за коммунальные услуги на протяжении полугода, без внесения средств, даже единоразово. В случаях, когда собственник будет оплачивать хотя бы часть долга, его уже не имеют права выгнать с квартиры. При этом на основании 105 статьи Жилищного Кодекса РФ, даже если граждане были выселены за неуплату долгов они имеют право получить другое жилье.

Из коммунального жилья

выселение из квартирыСтатья 90 и 91 Жилищного кодекса регламентирует выселение граждан из квартиры за долги ЖКХ. Там же указана информация и о коммунальных квартирах, в соответствии с чем: выселить можно не только должников, которые не платят на протяжении 6 месяцев, но и людей, которые нарушают права соседей. Используют жилую площадь не по назначению. А также выселение возможно в случае расторжения договора социального найма. Но граждан обязаны предупредить об этом заблаговременно и если они не поправят все в ограниченный срок, то следует обращаться и решать вопрос в судебном порядке. По 103 статье ЖК граждане, в случае выселения за долги, имеют право на получение другого жилья. Если нарушены другие пункты, то такого права они уже не имеют, это указано в 91 статье этого же законодательства.

Выселение граждан с детьми

Если родители не оплачивают долги по коммуналке и в семье есть несовершеннолетний ребенок, то выселение в таком случае — невозможно. Все потому, как права детей защищают органы опеки, а суд, в таких случаях, чаще всего выносит решения в пользу семьи с ребенком. Причем выселить из квартиры, ребенка довольно сложно, даже если это делается добровольно. В большинстве случаев, сначала он должен достичь совершеннолетия. Если жилье муниципальное, то ребенок выписывается по согласию двух родителей.

В случае, если ребенок – собственник приватизированной площади, тогда по разрешению органов опеки можно выписать маленького гражданина. Но после этого его обязательно должны прописать в равноценное жилье. Если ребенок – сирота, то на его счет выписывается полная стоимость имущества, но обналичить эту сумму можно только с 18 лет.

В каких еще случаях могут произвести выселение?

У владельца изъять жилье сложно, даже в тех случаях, когда грубо нарушаются какие-либо правила. В случае с проживающими в приватизированной квартирой это можно сделать, когда:

  • Оно изымается с государственной целью, в муниципальную собственность. Хотя это обговаривается заранее и забрать квартиру просто так не смогут. Собственнику полностью выплачивается стоимость из городских денег (муниципального бюджета).
  • Собственник нарушает различные нормы, которые могут привести к повреждению дома, а также угрожают жизни или здоровью соседей и других лиц.

Для начала рассмотрим причины, по которым может производится выселение из квартиры за долги и какие существуют условия.

За задолженности по коммунальным услугам

водяной счетчик и деньги

Выселение за неуплату коммунальных услуг собственника из приватизированной квартиры невозможно, вне зависимости от причины возникновения задолженности и ее величины. Дело в том, что законодательство вообще не предусматривает такого варианта.

Возможно выселение из муниципальной квартиры за неуплату коммунальных услуг и производится в том случае, когда предупреждения уже не действуют и долги не оплачиваются владельцем более 6 месяцев. Такие же правила действуют и для жильцов коммунальных квартир. Об этом говорится в статье 90 Жилищного Кодекса.

Суд решает, является ли причина неуплаты уважительной или нет и на этом основании выносится заключение. Если выселение происходит, то гражданам предоставляют другую квартиру, по соглашению социального найма. Но когда выселение не происходит, то на них накладываются штрафные санкции, которые стимулируют к выплате долгов.

По законодательству разрешено отключение канализации и подачи света.

За задолженность банку по кредиту

Отобрать квартиру могут и в случае непогашенных долгов по ипотеке, потому как она является, в таком случае — залогом. Это указывается при оформлении договоров. Но при этом, как и в случае с задолженностью по коммунальным услугам, у собственника есть право не выплачивать ипотеку некоторое время, в соответствии с уважительной причиной.

В случаях, когда причины нету, банк имеет право обратиться в суд с иском. В этом случае квартира выставляется на торги и продается, а часть денег возмещается. Обычно такие дела решаются всегда в сторону банка. Если вдруг торги прошли неуспешно, то квартира переходит в собственность банка.

Уведомление о долгах

Перед тем, как производить выселение за долги по коммунальным платежам и отбирать жилую площадь, обязаны предупредить об этом, в письменной форме. Помимо этого, с суммы долгов заберут начисленный за неуплату процент – пени.  Поэтому, лучше всего оплачивать долги вовремя, чтобы в последствии не иметь никаких проблем с судебными разбирательствами.

Собственнику жилья бояться нечего – выселить с квартиры его невозможно, но при этом все же не стоит злоупотреблять этим и платить все так, как это требует законодательство.

Лицензирование управляющих компаний
Временная прописка по месту пребывания