Перепланировка квартиры: что является переустройством и как согласовать

Некоторые ремонтные или реконструкционные работы требуют оформления и регистрации. Прежде чем они начнутся нужно проверить, что запланированные мероприятия выполняются в соответствии с законом. В противном случае последует наказание от госструктур в виде штрафа.

Чтобы согласование перепланировки в квартире провести максимально быстро, рекомендуется обращаться в коммерческие компании, которые имеют лицензию на подобную деятельность. Это поможет сохранить не только бюджет, но и драгоценное время.

Что считается перепланировкой в квартире, которая требует согласования

перепланировка квартиры

При определении, что является перепланировкой квартиры, а что нет, следует ознакомиться с законодательными нормами. В 25 статье Жилищного кодекса оговорено, что ремонтные работы, касающиеся изменений в расположении и конфигурации помещений являются перепланировкой. Все это необходимо учесть в техпаспорте по всем действующим правилам, что поможет избежать последующих спорных ситуаций при покупке и продаже недвижимости.

Чтобы улучшить жилищные условия, некоторые собственники и съемщики помещений проводят капитальные ремонты, которые затрагивают перенос стен в квартире. Все эти действия нужно зарегистрировать в БТИ. Но выполнять подобные условия многие граждане не желают, ведь цена за оформление составляет около 2500 рублей, а хлопотать по этому делу придется до двух месяцев, оформляя и собирая нужные бумаги.

Все это заканчивается, как правило, немалыми штрафами, а узаконить самовольную перепланировку придется в любом случае, ведь продать такую квартиру будет невозможно. Поэтому следует заранее спланировать эту процедуру, создать план всех необходимых мероприятий и обратиться с ними к представителям БТИ, чтобы скоординировать перепланирование помещения.

Нельзя проводить действия по изменению конфигурации жилья в следующих случаях:

  • увеличивать площади кухонных помещений и санузла в счет метража комнат для проживания (нельзя расширять эти элементы квартиры более чем на 25% от жилплощади);
  • совмещать кухни с другой жилплощадью с помощью арочных конструкций, когда в жилье проведено централизованное газовое снабжение (при оснащении многоквартирных домов электроплитами такое возможно);
  • сносить несущие стены и перегородки;
  • демонтировать или перемещать инженерно-технические коммуникационные сооружения (трубы ХВС и ГВС, радиаторы, вентиляционные каналы, проемы);
  • перемещать туалет и ванну на участки квартиры, на которых у жильцов внизу находятся комнаты для проживания (кроме помещений в два яруса);
  • перемещать радиаторы отопления или делать отвод от центральной системы на балконах и лоджиях;
  • увеличивать балконное пространство при помощи жилплощади (можно совмещать их арочными проемами, которые не шире метра).

Помимо подобных запрещенных мер следует знать, что при капремонте нельзя делать хуже существующие условия для жизни в квартирах. При этом можно:

  • совмещать кухонное помещение (в том числе с газовой плитой) с остальной жилплощадью при установленных дверях, арочных устройств, раздвижных механических приспособлений;
  • увеличивать туалет и ванную при помощи коридоров, но уровень напольного покрытия вне этих помещений при этом должен быть ниже;
  • перемещать водопроводные и отопительные трубы от стояка, увеличивая их протяженность, но оставлять прежний угол слива.

Также при проведении реконструкции и капремонтов следует учитывать время проведения работ (с 9.00 до 22.00 в будни и с 10.00 до 22.00 в праздники).

Что не требует согласования

Не требует регистрации следующая деятельность:

  • наклеивание различных обойных покрытий, покраска потолочных и стеновых конструкций;
  • установка и смена мебельных элементов, это касается и встроенных моделей;
  • смена сантехнического оборудования, отопительных приборов, любые работы на балконах и лоджиях;
  • обустройство кондиционеров и антенных мачт с улицы;
  • перестановка кухонных плит и их замена;
  • установка дверных конструкций, перегородок, которые не будут давить на перекрывающие элементы;
  • снос ненесущих стенных конструкций и тамбуров;
  • оборудование проемов в ненесущих стеновых конструкциях.

Все это можно делать без разрешения. Подтверждение на ремонтные работы требуется при внесении основных изменений: переносе или сносе несущих конструкций дома. Тогда необходимо подготовить проект, и получить разрешение на строительные работы. Согласовывать перепланировку несущих стен требуется в обязательном порядке. При нелегальных перепланировках, которые не получили одобрения у специалистов, может нарушаться нагрузка на несущие стены, что чревато появлением в них трещин, а иногда и обрушениями многоэтажных зданий.

Чем грозит незаконная перепланировка

Все несогласованные видоизменения в жилых помещениях многоквартирного дома необходимо легализовать, потому что незарегистрированные перепланированные мероприятия приведут к следующим последствиям:

  • штрафам за незаконную перепланировку. Согласно КоАП все нарушители будут обложены денежными санкциями от 2 тыс. до 2 тыс. 500 рублям. Помимо этого, несанкционированное перепланирование приведет к обязательному возврату жилого помещения в предыдущий вид. Если в установленное время это не будет выполнено, то последует судебная ответственность в виде продажи квартиры с торгового аукциона с компенсационными выплатами. Съемщикам жилья по социальному договору грозит выселение и разрыв контракта;
  • запрет на различные операции с недвижимостью, в частности продавать квартиру с выполненной неузаконенной перепланировкой;
  • нельзя проводить несанкционированные ремонты, поскольку это грозит чрезвычайными ситуациями, которые могут повлечь за собой разрушения несущих стен и перекрытий, потопами и иными пагубными результатами проведенных нелегальных работ.

При покупке квартиры рекомендуется проверить помещение и документацию, чтобы избежать неприятных ситуаций, касающихся несанкционированных ремонтов.

ВАЖНО! Основные конструкции многоквартирного здания, внутренние несущие стены и колонны являются основой дома. Следовательно, замена и снос этих элементов квартиры не могут быть произвольными. Незаконно осуществляя капитальный ремонт жилища, существует риск не только штрафов – это угрожает конструкции всего дома.

Куда жаловаться

При подозрении в нарушениях несущей конструкции дома следует посетить Жилищную инспекцию по месту регистрации недвижимости. Если в ходе проверок установлено, что у виновника нет необходимых документов для проведении перепланировки, информация передается в прокуратуру или суд, где наложит штраф и потребует вернуть все в исходное состояние.

Когда изменения касаются зданий, которые зарегистрированы как памятники культуры, то нужно обращаться в архитектурный надзор. После регистрации заявления и отсутствия конкретных действий можно смело жаловаться в другие учреждения местного самоуправления, а дальше в судебные инстанции. В небольших поселках следует обращаться в местные административные организации.

Согласование перепланировки

При самостоятельном обращении узаконивание перепланировки квартиры согласовывают в несколько этапов:

  • получить административное разрешение на проведение переустройства жилых и нежилых помещений. Процедура начинается со сбора документов в государственные учреждения, которые расположены по месту регистрации объекта недвижимости в новостройке или старом фонде. Такими органами могут быть Жилищная инспекция и отдел капстроительства. Если все бумаги подготовлены и отсутствуют вопросы по порядку оформления документов, то нужно обращаться сразу в многофункциональный центр, что значительно сбережет силы и время;
  • заказать проектную документацию либо самостоятельно изготовить план переустройства. Проектные документы подготавливают специализированные компании, у которых есть законное разрешение на эту работу из госорганов. По эскизу, выполненному самостоятельно, можно получить согласие, но не всегда. По нему разрешается только отражение сноса ненесущих стен или работы, которые не приведут к изменениям в конструкции инженерно-технических коммуникаций;
  • следующим этапом будет обращение с собранными документами в уполномоченную организацию — Жилинспекцию;
  • получение согласия компетентных структур на изменения в соответствии с актами. Временной промежуток рассмотрения и получения согласованного проекта может длиться до 45 суток. Три дня предоставляется дополнительно для отправки постановления заявителю;
  • после получения разрешения нужно перенаправить его в БТИ, чтобы правильно зафиксировать и оформить изменения.

Необходимые документы

Документы для перепланировки квартиры собирать хоть и долго, но узаконить изменения можно довольно просто. Для согласования на проведение переустройства необходимо наличие следующего перечня документов:

  • правоустанавливающие  документы на жилье;
  • технический паспорт на квартиру;
  • проект перепланировки;
  • согласие всех зарегистрированных владельцев или съемщиков квартиры (если таковые имеются).

Где проводится регистрация

Регистрация перепланировки квартиры должна проводиться в БТИ, Жилищной инспекции или муниципалитете. Туда отдают бумаги для согласования и выдачи нового плана, где будут зафиксированы все выполненные изменения. Для этого сотрудники этой организации приходят на объект, при этом оформляется необходимый акт.

Если не последовал отказ, то на следующем этапе нужно повторно обратиться в организацию, там выдадут новый паспорт. После этого необходимо посетить Росреестр для внесения видоизменений.

Через суд

Узаконить переустройство через суд можно при отказе компетентных органов. Подают исковое заявление, в котором требуют либо оспорить решение, либо сохранить проведенные изменения объекта недвижимости.

Чтобы утвердить изменения в судебном порядке потребуются следующие документы:

  • квитанция о внесении пошлины (300 рублей);
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение;
  • документы из БТИ;
  • проектная документация;
  • заключительная оценка уполномоченных органов;
  • разрешение проектного учреждения;
  • остальные документы, обосновывающие правомерность узаконивания;
  • заявление (образцы исковых заявлений можно найти на стендах в суде).

После процесса последует или отказ, или подтверждение законности перепланировки. Решение вступит в законную силу через 30 дней. В случае положительного решения суда, следует посетить БТИ для внесения изменений в техпаспорт жилища.

Если планировка уже сделана

Если произошел самовольный перенос или снос капитальных стен, то необходимо безотлагательно подготовить проектную документацию и согласовать проект в Жилинспекции. Узаконивается самовольная перепланировка квартиры таким же образом, как и при первичном обращении. Необходимо только будет оплатить штраф за незаконную перепланировку для ее легализации. Эксперты в жилищных вопросах советуют согласовывать переустройство так, как будто оно еще не выполнено. В таком случае грозить штрафом это не будет. Но это возможно только при незначительных изменениях в квартире.

Когда в помещение уже сделана основательная перепланировка, которая затронула, например, несущие стенные конструкции, то легализацию таким способом оформить не получится, ведь выезд жилищного инспектора неизбежен.

Для совершения процедуры сначала необходимо подать заявление в Жилищную инспекцию. Затем следует собрать следующий список документов:

  • правоустанавливающее свидетельство на жилье;
  • письменное подтверждение всех зарегистрированных жильцов;
  • план БТИ и технический паспорт;
  • проект изменений;
  • решение о безопасности выполненного переустройства в уполномоченной организации.

Примерно через месяц последует вердикт, с которым нужно обратиться в Жилинспекцию при вынесенном разрешении. Пришедший через установленное время инспектирующий сотрудник осмотрит квартиру на соответствие нормативам и оформит акт, после этого проведенное переустройство будет легализовано. За нарушение наложат штраф от 2 тыс. до 2 тыс. 500 рублей. Затем следует посетить Росреестр с техпланом, правовыми документами на жилье, планом БТИ и согласием уполномоченных инстанций на перепланировку.

Если квартира в ипотеке

Квартиры в ипотеке также можно производить ремонт и переустройство. Для перепланировки в этом жилье нужно следовать определенным условиям. Так как эти помещения состоят в залоге у финансово-кредитных структур, все переустройства в них могут ограничиваться этими компаниями.

Договор ипотеки может состоять из следующих моментов:

  • перепланировка в ипотечной квартире обязательно согласовывается с представителями банка;
  • строго запрещается проводить какие-либо архитектурные изменения в помещении.

Особенностями узаконивания переустройства помещения в ипотеке являются требования предоставить в Жилищную инспекцию дополнительный документ – разрешение в письменном виде финансово-кредитной организации. Чтобы получить это согласие, нужно начинать с написания заявления, а за его рассмотрение придется заплатить комиссию, которая составляет от 2 тыс. до 5 тыс. рублей.

Помимо предоставления разрешения на изменение конфигурации жилого помещения от банковской компании нужно будет взять положительное заключение от страховой организации. Этот документ понадобится также направить в Жилинспекцию для утверждения проводимых работ.

ВНИМАНИЕ! Если финансово-банковская структура прописала в договоре невозможность архитектурного переустройства, то обладателю квартиры в ипотеке нужно будет дожидаться полного возврата средств банку.

Сколько стоит узаконить перепланировку

Стоимость перепланировки квартиры зависит от региона проживания. При самостоятельной регистрации изменений она обойдется достаточно дешево, но для этого необходимы определенные знания. При отсутствии таковых следует обратиться для получения разрешения в специализированные компании, которые имеют государственное разрешение на подобную деятельность. Для ориентировки в ценах, чтобы легализовать несогласованные переустройства, обратимся к работе столичных компаний.

Для внесения изменений в документы, которые зафиксируют монтаж перегородок, стоимость услуг составляет около 30 000–50 000 рублей при условии, что это не затрагивает несущие стены никаким образом. Увеличение метража санузла в счет прихожей, снос перегородки между жилым помещением и кухонным и тому подобные работы будут стоить от 60 тыс. до 100 тыс. рублей.

Самым дорогостоящим будет изменение конфигурации несущих стен жилого объекта. В такой ситуации внесение изменений в документы на квартиру обойдется в сумму более чем 100 тыс. рублей.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector