Уведомление о задолженности по коммунальным платежам: типовой образец

В 153 статье Жилищного кодекса регламентируется обязательность уплаты за коммунальные услуги. Если квартиросъемщики не делают этого вовремя, то с должников взыскивают неустойки в судебно-исполнительных органах, но до этого управляющая компания обязана прислать уведомление об оплате по коммунальным услугам.

Борьба с должниками

должник на рекламном щите

УК обязана присылать письмо об оплате задолженности по квартплате неплательщикам, в котором указывают размер долга и срок, когда его нужно погасить. В уведомлении управляющая компания предупреждает о том, что в случае неуплаты она обратится в суд для отстаивания своих прав.

Когда квартиросъемщик оплачивает всю сумму, то претензий к нему управляющая организация не имеет до следующей просрочки. Если же этого не случилось, то она направляет иск в суд о требовании долга. После решения суда дело по невыплате передается судебным приставам. Но и до этого, УК влияет на должников следующими методами:

  1. Начисление пени.
  2. Отключение услуг.
  3. Выселение.

Пени

Пени начисляют после первых тридцати суток после возникновения долга. Ежедневно их размер растет, а для начисления письмо, которое извещает о наложении, не требуется. Информация о начислении пени указывается в платежных документах. Все собственники недвижимости могут не соглашаться с начислением пени и опротестовывать претензии УК в суде.

Выключение услуг

Управляющая компания вправе отключить коммунальные услуги на месячный срок, который предоставляется должнику для уплаты его обязательств. Если и после этого не произошло погашение, то УК направляет неплательщику с долгами за коммуналку третье письмо о погашении задолженности, где предупреждает о полном прекращении обеспечения услугами.

Но при этом некоторые виды снабжения прекращать нельзя по закону, пример:

  • холодное водоснабжение;
  • отопление в холодное время года.

Когда прекращают такие услуги, то квартиры приходят в непригодное для комфортного проживания состояние. Но это ни в коем случае не освобождает должника от погашения просрочек по уплате.

Когда претензии управляющей компании будут полностью удовлетворены и оплачены, то возобновляется доступ к выключенным услугам в течение двух суток после погашения долга. Просрочку по оплате коммунальных услуг не считают причиной разрыва договоров о предоставлении услуг в одностороннем порядке. Выключение услуг коммунальным хозяйством и начисление пени – это средства влияния на неплательщика, для того чтобы:

  • проинформировать о возникшем долге;
  • достичь погашения просроченной задолженности по оплате.

Уведомление о задолженности

получила увидомление о задолженности

Все владельцы недвижимости, которые перешли в разряд должников, в обязательном порядке принимают извещения с размером и сроком погашения. УК может предупредить неплательщика о будущих судебных разбирательствах с ним, если он и дальше будет не выполнять своих обязательств по договору.

Образец уведомления

Образец уведомления о задолженности по неоплаченным коммунальным платежам помогает оформить претензии согласно всем нормам. Уведомление о задолженности: образец можно скачать по ссылке.

Претензия о взыскании задолженности пишется в свободной форме. Но все же имеются и общие правила. Оформить заявление нужно на бланке управляющей компании, а передать его следует или прямо в руки неплательщика, или отправить почтовым отправлением (претензионное письмо о задолженности по ЖКХ с уведомлением).

В текстовом документе следует написать следующее:

  1. Наименование организации и заголовок.
  2. Место и число.
  3. Адресные данные неплательщика.
  4. Фамилию, имя и отчество неплательщика.
  5. Текст, который указывает присутствие долга по услугам ЖКХ за определенным собственником жилого помещения с обозначением суммы задолженности.
  6. Предупреждения о действиях компании в случае невыплаты долга.
  7. Требование о погашении долга.

Взимание через суд

судейский молоток

Взимание в судебных органах совершается через подачу иска. Истцом по претензии о взыскании долга по квартплате является управляющая компания, которой не оплатили квитанции по услугам ЖКХ вовремя. Передать исковое заявление следует в районный суд по адресу регистрации должника. В интернете можно часто встретить объявление «Взыскиваем долги с истекшим сроком» от юридических компаний. При желании можно обратиться к ним.

Документы

Для того чтобы взыскивать долг в суде требуются следующие документы:

  1. Копии иска.
  2. Квитанция по оплате госпошлины.
  3. Документ, удостоверяющий полномочия лица, которое представляет истца.
  4. Копия уставного документа управляющей компании.
  5. Копии уведомлений о долге ответчика и квитки об их отправлении.
  6. Договор управления или найма.

Иск пишут в свободной форме, а заключение по нему выносят как в пользу УК, так и неплательщика.

Иск

Одновременно с иском передают и заявление о его обеспечении, для того чтобы ответчик не продал или передал квартиру другому лицу во время суда. Это заявление разбирают в день подачи, при этом должник об этом не узнает, жалобы и претензии на это он подавать не может.

Решение суда

Решение может выноситься и заочно, копию об этом должнику отправляют в течение 3 рабочих дней. Ответчик может подать встречное заявление в течение 10 дней. Оспорить решение могут и управляющая компания, и неплательщик.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector