Социальная норма потребления электроэнергии

Содержание

Добросовестные квартиросъемщики всегда оплачивают предоставленные коммунальные ресурсы, в том числе и электричество, по установленным у них счетчикам. У некоторых граждан индивидуальных приборов учета нет, в таких случаях берется за основу социальная норма потребления электроэнергии, которая в каждом регионе различная. Помимо этого, в разных регионах цена за киловатт на 1 человека также отличается.

Сколько уплачивать

электросчетчик

Нормы потребления электроэнергии на региональном уровне подсчитывают по установленному алгоритму. Все субъекты РФ сами утверждают эти показатели в зависимости от экономической развитости и особенностей конкретного места. За основу берут количество предоставленных ресурсов энергии за двенадцать месяцев на одного жителя. Средний показатель за месяц высчитывают, деля сумму издержек на 120 тысяч (перемножение количества граждан на двенадцать месяцев).

 

ПРИМЕР! Норматив потребления электроэнергии на человека для Забайкалья состоит из 65 кВт/ч, для Краснодара – 100 кВт/ч, а для столицы России – 117 кВт/ч.

Этот показатель может изменяться как в большую, так и в меньшую сторону. Как рассчитывается данное число зависит от:

  • численности прописанных в жилье человек и количества комнат;
  • наличия или отсутствия водонагревающих приборов;
  • оборудования для приготовления еды (газовая или электроплита);
  • месторасположение дома или квартиры (поселок или городское поселение);
  • климата региона;
  • изношенности жилого фонда.

Исходя из всего этого, нормативы потребления электроэнергии на одного человека рассчитываются по таким составляющим:

  • число проживающих в квартире;
  • норма потребления электрической энергии в данном регионе;
  • тариф на энергию, который соответствует конкретному типу потребления.

В итоге все эти показатели перемножают и получают цену за киловатт, которую указывают в платежных квитанциях за электричество. Жилищный кодекс учитывает обстоятельства, когда при формально установленных счетчиках, плата за электроэнергию берется по средним ставкам за исходящие полгода:

  • счетчики в помещении не работают или не отвечают установленным требованиям;
  • данные за электричество не передаются жильцом в ресурсоснабжающую компанию;
  • потребитель не пускает представителя организации к расходомерам больше чем два раза.

Нужно понимать, что управляющие организации тщательно контролируют случаи, когда у жильцов нет регистрации в квартире и при этом не установлены приборы учета. Все сведения о таких лицах безотлагательно поступают в органы правопорядка.

Плата за общедомовые нужды

Владельцы недвижимости должны также оплачивать содержание помещений в общем пользовании. Нормы потребления электроэнергии на человека в таком случае рассчитываются исходя из показаний общедомовых расходомеров и наличия приборов учета в квартире или доме. Расход предоставленных энергоресурсов в здании, в котором установлены индивидуальные счетчики, высчитывают следующим образом:

  • для помещений с индивидуальными расходомерами – складывают показатели прибора учета в квартире и затраты на общедомовые надобности в размере 7 кВт/ч на каждого человека в месяц;
  • для расчета электроэнергии без счетчика – суммируют количество кВт/ч, подсчитанных по нормативу и показателем нераспределенных киловатт соразмерно с метражом жилого помещения.

Чтобы мотивировать людей переходить на расчет по расходомерам, каждые полгода нормы потребления электроэнергии на одного человека будут увеличиваться на 15-20 процентов. Таким способом тарифы на электроэнергию возрастут вместе с ежегодным запланированным увеличением цен на коммунальные энергоресурсы. Все это ударит по карману пользователей, поэтому платить за свет по среднему тарифу, когда нет электросчетчика, будет накладно. Выгоднее установить у себя расходомер, а через несколько месяцев его приобретение полностью окупится.

Если счетчик не работает

Оплата электроэнергии, когда расходомер неисправен, должна осуществляться следующим образом:

  • необходимо подать заявление о неполадках в энергоснабжающую компанию или вызвать представителя для оформления акта;
  • прибор считается неработающим с даты подачи заявки или составления нужной бумаги инспектором;
  • когда нельзя установить точное число, то подсчет начинают с месяца поломки;
  • начисляется плата по среднемесячным тратам энергоресурса.

Таким способом электроэнергия оплачивается не более трех месяцев, после чего начисление будет проводиться по нормативам потребления электроэнергии на человека без счетчика.

Отсутствие электросчетчика

Бывают ситуации, когда вообще нет счетчика. В таком случае придется рассчитать платеж калькулятором исходя из следующих данных:

  • число прописанных в жилье;
  • норма на электричество;
  • тарифная ставка в регионе.

После выяснения всех этих показателей плата должна начисляться путем умножения чисел между собой. Заплатить за энергоресурс в таком случае придется дороже, ведь придется считать по действующим нормативам, а сэкономить при этом никак не удастся. Помимо прочего, на потребителей возложена обязанность вносить деньги за общедомовые нужды, несмотря на то, использовали они электроэнергию в своем жилом помещении или нет.

Ограничен доступ к расходомеру

Зачастую граждане монтируют приборы учета у себя в квартире, что затрудняет снятие показаний инспектором с электросчётчика. Чтобы это сделать последним приходится заблаговременно оповестить жильцов о запланированном посещении, скоординировав дату и время. Если представитель компании не смог добраться до прибора и снять показания два раза, то оформляется акт отказа.

Ранее на основе этого начислялись в течение трех месяцев суммы по средним показаниям трат. Сегодня расчеты происходят так же, а следующий период, когда нет доступа к расходомеру, плата начисляется по нормативам. Также, когда счетчик похищен или его вообще никогда не было, для подсчетов размера стоимости в квитанциях необходимо придерживаться нормативного показателя. После подтверждения отсутствия приборов учета и до их установки оплату рассчитывают по действующим в регионе нормативам.

Социальные нормативы

Некоторые субъекты федерации внедрили пилотный проект в виде социальной нормы электроэнергии. Сущность подобного нововведения – определение для потребителей электроэнергии нормы на одного гражданина и разработка двух тарифов:

  • для социального нормативного объема;
  • за траты электроэнергии свыше нормативов.

К примеру, квартиросъемщик проживает на Алтае. Соцнорма здесь – 131 кВт/ч. Стоимость киловатта при этом – 2 рубля 70 копеек. Ему предоставили 210 кВт в текущий месячный период. Выходит, что сверх нормы он потребил 79 кВт/ч стоимостью уже в 3 рубля 66 копеек. Для внесения платежа его размер рассчитывают так: 131х2,70+3,66х79=642,84 рубля. Без нововведений в социальной сфере при цене электричества в 2 рубля 90 копеек размер платежа был бы равен 609 рублям, что ниже начислений без учета этого эксперимента. Поэтому многие запланированные пилотные субъекты федерации решили пока приостановить подобные новшества из-за того, что жители на местах к такому не готовы.