Лицензирование управляющих компаний

Содержание

С 2015 года в стране предусмотрено лицензирование управляющих компаний (статья 192 ЖК РФ). Без этого они не имеют права работать. Сначала эти органы контролировали себя самостоятельно, но правительство посчитало, что пока такая форма не приемлема, УК к этому не готовы в настоящее время. Надлежащие коррективы внесены в законодательство, а выдачей лицензий занимаются ГЖИ.

Условия для получения лицензии

лицензия управляющей организации на фоне дома

По действующему законодательству для управляющих компаний в сфере ЖКХ прописано несколько лицензионных требований:

  • эти организации обязательно регистрируются, как юридические лица или индивидуальные предприниматели;
  • у них обязательно есть инструменты управления (оборудование, нежилая площадь), чтобы удовлетворить лицензионные требования, предъявляемые к управляющим компаниям ЖКХ;
  • УК ЖКХ имеет работников, которые проводят ремонтные работы в многоквартирном доме (слесари, монтеры и т. д.);
  • нарушения и невыполненные обязательства в течение 12 месяцев перед Госжилнадзором ведут к аннулированию лицензирования;
  • компания не может быть обанкротившейся или быть на стадии ликвидации предприятия;
  • вся деятельность максимально прозрачна и понятна.

Руководящие лица также соответствуют определенным требованиям:

  • наличие квалификационного аттестата;
  • управляющий УК работает только на постоянной основе;
  • руководители не подвергались судебному преследованию.

Необходимые документы

Для того чтобы получить лицензию, понадобится в региональный офис Госжилнадзора передать следующие бумаги:

  • свидетельства о госрегистрации юрлица или ИП;
  • ИНН;
  • устав компании;
  • выписку из ЕГРЮЛ (можно ксерокопию);
  • постановление организаторов о создании компании;
  • распоряжение о назначении руководящего лица;
  • документ о владении нежилыми помещениями;
  • ксерокопии дипломов и трудовых книжек всех работников организации;
  • техпаспорта и правоустанавливающие бумаги на оборудование;
  • свидетельство об окончании курсов повышения квалификации организатора компании.

Все ксерокопии заверяет нотариус, а внутренние бумаги – руководитель УК.

Экзамен

экзамен за компьютером

Для выдачи разрешения требования для управляющей компании предусмотрен экзамен. Все вопросы утверждены действующим правительством, и прошедшие испытание получают аттестат квалификации и лицензию без срока, которую оформляют в тридцатидневный срок. За нее придется заплатить управляющей компании в сфере ЖКХ 30 тыс. рублей. К управлению допускаются только резиденты России.

На испытании проверяются знания жилищного законодательства, основ предпринимательской деятельности, направленной на управление многоэтажным жилым зданием. Для этого руководитель подает заявку в местный Госжилнадзор и Лицензионную комиссию. Это необходимо делать персонально с паспортом.

На экзамене придется отвечать на вопросы, которые введены в компьютерную программу. Поэтому тестирование максимально объективно. Вопросов всего 200, ответить же нужно на 100. Они сложные, требуют углубленных познаний в сфере ЖКХ.

За два часа нужно набрать 86 баллов, после чего через некоторое время выдадут аттестат, который действует 5 лет.

Получение лицензии

Получить ее можно в двух организациях, которые выдают разрешение на деятельность по руководству многоквартирных домов и их обслуживанию. Это Госжилнадзор и местная Лицензионная комиссия по управлению многоквартирными домами. Все собранные бумаги подают в Госжилнадзор, который проанализирует полученные документы, а затем, приняв решение, перенаправит заключение в Лицензионную комиссию. При положительном решении последняя выдает лицензию управляющей компании ЖКХ, подтверждающую правомочность деятельности.

От экзаменов и получении лицензии освобождают:

  1. ТСЖ, которые организовали владельцы квартир одного или нескольких многоэтажных зданий.
  2. ЖК или потребительские кооперативы, которые организованы в одном многоэтажном доме.

Аннулирование лицензии

аннулированное свидетельствоКонечно, получить разрешение на ведение деятельности – бесценно, но, главное – это не подпасть под санкции Госжилнадзора и не лишиться лицензии управляющим организациям. Так, при нарушениях или наказаниях за ненадлежащее исполнение можно быстро потерять эту ценную бумагу, а дом при этом будет выключен из реестра лицензирования страны.

Но даже и при решении о лишении лицензии, владельцы квартир в 60-дневный срок принимают решение о том, кто дальше будет управлять многоквартирным домом. Это может быть организация, которая до этого осуществляла подобную деятельность. В трехдневный период такое заключение отправляют в Госжилнадзор, который утверждает или отклоняет это решение.

Но это не самое обидное, что может произойти с многоквартирным домом. Также лицензию может отобрать Лицензионная комиссия на основании решения суда, в который подает на управляющую компанию Гсжилнадзор после многократных нарушений содержания и обслуживания многоквартирных домов. После этого лицензию аннулируют.

Лицензионная комиссия может подавать в судебные инстанции претензии об исключении из перечня лицензий субъекта страны данных о многоэтажных помещениях, чья площадь объединяет 15 или больше процентов общей площади зданий, которыми управляла УК.

Штрафные санкции за невыполнение обязательств

В законодательстве оговариваются суммы штрафных санкций за невыполнение обязательств, по которым должны управляться многоквартирные дома. Если жилым зданием занимается без лицензии управляющая компания, то за это она выплатит довольно большой размер штрафа.

Руководители отдадут от 50 до 100 тыс. рублей либо их отстранят от работы на три года, а ИП заплатят больше – от 150 до 250 тыс. рублей, а дисквалифицируют их на такой же срок. Юридические лица также должны будут внести в государственную казну от 150 до 250 тыс. рублей.

Помимо этого, члены лицензионной комиссии также понесут наказание по КоАП. Например, при безосновательном решении о выдаче или, наоборот, отказе в разрешении по лицензированию на деятельность по обслуживанию и содержанию многоэтажного жилого здания они все будут выплачивать штраф в размере от 50 до 100 тыс. рублей.

Заключение

Можно сказать, что после введения в действие поправок в законодательство по многоквартирным домам качество оказываемых услуг оказалось прежним, но в некоторых случаях улучшилось. Главное, что подразумевалось при принятии этого закона – это сохранить на рынке оказания услуг ЖКХ только добросовестных и профессиональных организаций, которые имеют соответствующую квалификацию.

Да, это усложнило жизнь и деятельность компаний, которые работали откровенно плохо, за что не получали никаких наказаний. Сегодня владельцы квартир сами решают, какой формой управления лучше руководить многоэтажными жилыми зданиями и кого оставлять на подобных должностях. Но для этого нужно действовать и продвигать свои интересы. Если есть малейшее нарушение, то стоит жаловаться в соответствующие органы, быть активным и помнить, что под лежачий камень вода не течет.

Но, все же, самая большая ответственность при этом ложится на органы Госжилнадзора, которые и занимаются прямой работой по изъятию и выдаче лицензий, а также ведут лицензионный контроль над разрешениями на обслуживание и содержание.