Присвоение адреса земельному участку

Согласно ФЗ № 122 «О государственной регистрации» от 21.07.1997 г., находящийся в пользовании земельный участок необходимо поставить на кадастровый учет и зарегистрировать в ЕГРН. Указывается субъект РФ, в котором расположен участок, название ближайшего населенного пункта и муниципального образования. В собственность оформляются участки, которым присвоен почтовый адрес. 

Правовое регулирование

Порядок присвоения почтового адреса земельному участку

Адрес как правовое понятие — это географическое расположение и буквенно-цифровое обозначение недвижимого объекта. Информация об этом содержится в Едином реестре, что позволяет идентифицировать его в числе прочих. Положениями Постановления Правительства РФ № 1221 от 19 ноября 2014 г. регламентировано присваивать, аннулировать или изменять адрес.

Присвоению идентификатора предшествует оценка обозначенной территории сотрудниками местной администрации. Они акцентируют внимание на том, проводилось ли планирование участка и существуют ли зарегистрированные на нем жилые строения. В случае неподтверждения указанных фактов они вправе отказать заявителю. Полномочия администрации в данном вопросе регулируются ФЗ № 131 от 06.10.2003 г. Согласно положениям этого нормативного акта муниципалитеты также обязаны устанавливать информационные указатели с названием улиц и номеров участков.

Разметкой наделов занимаются государственные и коммерческие проектные организации. Перед проведением работ геодезист проверяет разрешение на возведение построек в данной местности. Затем снимает план надела в соответствии со строительными правилами и санитарными нормами.

Почтовое обозначение участка в садоводческом некоммерческом товариществе выглядит так: СНТ «Заря», дом № 6. В крупных товариществах, на территории которых располагается более 500 наделов, указываются также улицы.

Порядок присвоения почтового адреса земельному участку

В случае отсутствия почтового идентификатора участка его владельцу следует обратиться в местный орган власти. Процедура включает в себя три этапа:

  1. Сбор документов.
  2. Подача заявления и пакета справок в районную администрацию (через многофункциональный центр).
  3. Получение решения.

Исполнитель обязан сообщить собственнику о присвоении участку адреса. Способ оповещения отражен в заявлении. Пунктом 39 Постановления Правительства РФ № 1221 предусмотрены следующие сроки для уведомления владельца о принятом решении:

  1. В электронном виде — не позднее 18 дней с момента подачи документов.
  2. На бумажном носителе — 10 дней с даты окончания периода рассмотрения.
  3. При обращении в МФЦ — 1 день с момента принятия решения.

Список документов для присвоения адреса

Перечень документов, предоставляемых владельцем надела:

  • заявление на присвоение адреса участку;
  • удостоверение личности (паспорт);
  • кадастровый паспорт;
  • договор купли-продажи, дарения, наследования и другие правоустанавливающие свидетельства о праве собственности;
  • подтверждение целевого назначения земель;
  • проект СНТ с номерами участков.

В заявлении владелец указывает кадастровый номер и описывает месторасположение надела. Например, находится в поселке Березовый, на улице Свободы между домами № 5 и 10. 

Образец заявления о присвоении почтового идентификатора земельному участку можно скачать по ссылке.

ВАЖНО! Если на земле имеется жилое строение, потребуются дополнительные документы: свидетельство о регистрации, разрешение на возведение и другие технические акты. 

Куда следует обращаться за присвоением адреса

Существует три варианта подачи документов для получения почтового идентификатора недвижимого имущества.

  1. Обратиться в местную администрацию лично или отправить пакет документов по почте.
  2. Подать через МФЦ.
  3. Воспользоваться порталом Госуслуг. Отсканировать и загрузить документы, заполнив заявление в личном кабинете.

После регистрации обращения высвечивается электронная расписка с порядковым номером заявления, датой его подачи и перечнем предоставленных документов.

Отказ в присвоении адреса


ВНИМАНИЕ! Получение адреса – услуга бесплатная, но после потребуется выписка из ЕГРН. Стоимость ее в электронном виде составляет 250 рублей, в бумажном – 1400 рублей.

Если муниципалитет отказывает идентифицировать участок, владелец имеет право оспорить это решение. Следует собрать доказательства о неправомерности действий чиновников и изложить претензии в заявлении. К их числу относятся:

  1. Нарушение сроков рассмотрения обращения.
  2. Превышение полномочий.
  3. Требование документов, не указанных в официальном перечне.
  4. Безосновательное отклонение заявления.
  5. Неверно оформленный отказ.

Претензия рассматривается не более 15 дней, после чего собственник может подать иск в суд, если вновь последовал отказ или обращение игнорируется.

Почему могут отказать

Администрация вправе отказать в назначении почтового адреса земельному участку, когда нарушены положения Постановления Правительства  № 1221 «О присвоении, изменении и аннулировании адресов»:

  • неполный пакет документов;
  • ошибки в заявлении;
  • отсутствие права собственности;
  • нецелевое использование надела.

ВАЖНО! Земли различаются по категориям: для индивидуального жилищного строительства, садоводства или огородничества. 

Обжалование в суде

В случае несогласия с решением администрации собственник может обратиться в суд. В заявлении следует указать причину обращения и привести доказательства своей правоты.

Пример. Петров И. П. подал иск на администрацию поселка, в котором находится его земля. Чиновники отказали в выдаче адреса из-за отсутствия свидетельств на хозяйственные постройки. Истец считает, что таким образом нарушены его права на распоряжение собственностью. В качестве доказательства он приводит нормы Федерального закона № 218 от 13 июля 2015 г. Вместе с иском Петров предоставляет копию отказа администрации и чек об оплате госпошлины.
При отказе районного суда в иске гражданин имеет право на апелляцию. Он может обратиться в областной суд, а затем в Верховный. Судебные издержки ложатся на проигравшую сторону процесса.

Если невозможно присвоить почтовый идентификатор, выдается кадастровый, поскольку его отсутствие не позволит оформить право собственности.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector