Налог при продаже квартиры

Продажа квартиры случается не каждый день. Это значимое событие должно проводиться по всем правилам, то есть в соответствии с действующим законодательством России. При этом все участники сделки должны выполнить все обязательства, в которые входит и налог с продажи квартиры, и исполнение всех финансовых требований по нему. С 2017 года в Налоговом кодексе изменились некоторые пункты. Для того чтобы понять суть изменений, нужно разобраться во всем с помощью примеров.

Какие налоги должны выплачиваться при продаже жилья

Все владельцы жилья, желающие его продать, подразделены на:

  • тех, кто является владельцем недвижимости после 1.1.2016 года;
  • тех, кто владел имуществом до 1.1.2016 года.

Полностью освобождены от налогового обременения лица, которые владеют жильем более трех лет и купили его до первого января 2016 года. Даже если при совершении договора купли-продажи получены большие дивиденды, никакому налогообложению для физических лиц она не подлежит. Сроком, когда гражданин начал владеть недвижимостью, считается заключение договора на обладание собственностью и исчисляется он в месяцах. При этом возникают вопросы, какая сумма не облагается налогом, а какая облагается налогом при продаже квартиры? Ответы на эти вопросы приведены в примерах ниже.

Например: Иванов П. П. приобрел квартиру в сентябре 2013 года, а в ноябре 2016 года он ее продал. Срок владения при этом высчитывается следующим образом:

1-й год – с сентября 2013 по август 2014 года;

2-й год – с сентября 2014 по август 2015 года;

3-й год – с сентября 2015 по август 2016 года;

4-й год – с сентября 2016 по ноябрь 2016 года.

В соответствии с законодательством, если жильем квартирою владели не менее трех лет, то его продажа не подлежит налогообложению. Жилье было в полноправном пользовании Иванова 38 месяцев, поэтому ему нет надобности в выплате 13 процентов.

А вот если бы Иванов реализовал квартиру в летние месяцы 2016 года, то срок владения жильем был бы меньше допустимого значения, и он обязан в этом случае выполнить свои обязательства и заплатить требуемые тринадцать процентов.

При этом необходимо знать, что недвижимость, купленная после 1 января 2016 года, подпадает под другие параграфы Налогового кодекса. На жилье, купленное после этой даты, должен быть уплачен налог на продажу, так как срок в 36 месяцев увеличен до 60 месяцев. Поэтому правообладатель может выставить на продажу жилье без налогообложения только после срока 5 лет в собственности, который ничем не прерывался.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Или звоните нам по телефону (круглосуточно).

Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-00-57
Москва и Московская область

Но и в этих обстоятельствах российские законы предполагают привилегии некоторым владельцам недвижимости. Так, 36-месячный срок обладания жильем будет сохранен в следующих случаях:

  • владеть квартирой собственник начал с момента приватизации;
  • недвижимость получена при заключении договора пожизненной ренты с иждивенцем;
  • жилье досталось по наследству;
  • недвижимость была подарена родственниками.

В действующих законах четко очерчено понятие родственников, которые подарили недвижимость или ее доли, не подлежащие в последующем налоговым сборам. К ним принадлежат:

  • мать, отец и их дочери и сыновья;
  • бабушки и дедушки и их внуки;
  • братья и сестры.

При этом братские и сестринские отношения могут заключаться как по общим матери и отцу, так и по отдельным родителям.

Например: Петровой М. А. была завещана квартира, проживавшим в одиночестве соседом, за ним она осуществляла уход последние три года. Никаких документов, подтверждающих это, они не заключали. Все было совершенно неофициально. Какой налог с продажи жилья должна выплатить Петрова после того, как будет владеть ей три года?

Петрова должна будет выплатить полностью весь подоходный налог, потому что они с соседом не были родственниками, и не было заключено контракта пожизненной ренты с иждивением. Поэтому Петровой выгоднее продать жилье после не менее 5 лет непрерывного владения, потому как при таких условиях нет нужды в выплате сбора. Льготы на налоги при продаже квартир менее 3 лет в собственности к ней не применимы, так как быть владельцем недвижимостью она стала после января 2016 года.

Как высчитать налог

налог 13% с продажи недвижимости

Для того чтобы понять, как рассчитать предстоящий сбор, нужно учитывать следующие обстоятельства:

  1. Каким образом была получена облагающаяся недвижимость.
  2. Дата, когда было заключено владение собственности (до 2016 года или позже).
  3. Кадастровая оценка жилья.

Например: Астапенко Ирина Викторовна приобрела жилье в декабре 2015 года за 1 млн. 200 тыс. рублей. Через 12 месяцев она задумала ее выставить на продажу и купить жилье в деревне. Кретов Денис Владимирович предложил купить у нее недвижимость за 1 млн. 500 тыс. рублей, но при оформлении сделки указать другую цену – 1 000 000 рублей. Он объяснил, что это рентабельно для Астапенко, потому что нужно будет рассчитать налог с продажи квартиры исходя из этой цифры. Кадастровая стоимость этого жилья на январь 2016 года составляла 2 100 000 рублей.

Да, на самом деле, в налоговом законодательстве указана сумма в 1 млн. рублей и менее, которая не облагаются сбором. Это сделано для облегчения исполнения налоговых обязательств. Но при принятии условий Кретова Ирина Викторовна нарушает закон, также такие операции Уголовным кодексом могут быть истолкованы как мошеннические действия. За это последуют санкции со стороны правоохранительных органов.

Покажем два примера расчетов налогов: по условиям, которые предложил Кретов и по действующему кодексу.

При указанной сумме сделки в 1 млн. рублей, сбор исчисляется следующим способом: 1 млн. – 1 млн. = 0. Никаких дивидендов от продажи недвижимости по факту нет, значит, нет и уплаты налога при продаже квартиры. Но так как квартира была во владении меньше, чем три года, то Астапенко должна оформить и предоставить в налоговую инспекцию справку 3 НДФЛ.

В инспектирующих органах быстро выяснят, что кадастровая цена собственности – 2 млн. 100 тыс. рублей и посчитают сбор в соответствии с этими цифрами. То есть кадастровую цену перемножат с понижающим коэффициентом – 2 млн. 100 тыс. рублей х 0,7 = 1 млн. 470 тыс. рублей. Это и будут реальные дивиденды от реализации квартиры.

Если Астапенко выплатит налог по действующему законодательству: 1 млн. 500 тыс. – 1 млн. = 500 тыс. х 0,13 = 65 тыс. рублей, то сумма будет намного меньше и никаких наказаний не последует.

Когда требуется платить налог

Требуется платить налог с продажи квартиры в следующих случаях:

При продаже жилья, находящегося в собственности менее 3 лет (приобретение недвижимости состоялось до 1.1.2016 года).

При сделке купли-продажи недвижимости, находящейся в собственности меньше, чем пять лет (после 1.1.2016 года).

Суммы, которые требуется выплатить, собственник квартиры в собственности подсчитывает сам. Он может при подсчетах применить вычет налога при покупке квартиры и предоставить данные, связанные с постройкой и выкупом недвижимости.

Например: Кулибина Л. П. приобрела жилье в 2014 году. У нее есть в наличии вся документация на собственность: договор купли, расписка продающей стороны в получении наличных, выписка со счета в банке о взятии 3 млн. рублей. Кадастровая стоимость жилья на начало 2016 года – 3 млн. 500 тыс. рублей. Осенью 2016 года Кулибина реализовала эту недвижимость за 4 млн. рублей.

В соответствии с этим, налоговый вычет при продаже высчитывается так: 4 млн. – 1 млн. = 3 млн. х 0,13 = 390 тыс. рублей. Это и есть сбор, который должен быть уплачен – 390 тыс. рублей.

Если сумма рассчитывается с учетом ранних затрат: 4 млн. – 3 млн. = 1 млн. х 0,13 = 130 тыс. рублей – это сбор за продажу квартиры, находящейся менее 36 месяцев в собственности.

Для Кулибиной намного выгоднее погасить сумму налога не по первому варианту – 390 тыс. рублей, а по второму варианту, с учетом произведенных затрат, то есть 130 тыс. рублей. Применять два этих способа одновременно нельзя.

Декларация 3 НДФЛ

Перед оплатой сбора нужно составить декларацию 3 НДФЛ. А перед ее подготовкой следует проверить, правильны ли все расчеты по действующему налоговому законодательству РФ.

Сверить все можно на примере продажи недвижимости Кулибиной Л. П.:

  1. Продавец владеет квартирой меньше трех лет, значит, налог выплачивать не нужно.
  2. Вся документация на расходы у Кулибиной есть, она может предоставить ее в налоговую инспекцию, поэтому сумма может рассчитываться по расходам.
  3. При сделке купли-продажи собственность была продана за сумму, превышающую кадастровую стоимость, с использованием понижающего коэффициента (3 млн. 500 тыс. х 0,7 = 2 млн. 450 тыс. рублей), значит, расчет налога произведен правильно.

Декларацию необходимо сдать в указанные сроки, если этого не сделать, то может наступить наказание от налоговых структур. За каждый просроченный месяц после 30 апреля платится штраф, составляющий пять процентов от невыплаченного налога. Если принять во внимание то, что суммы от проданной недвижимости состоят из нескольких нулей, штрафы тоже будут большими.

Срок сдачи декларации – до 30 апреля года, следующего за годом продажи недвижимости.

При составлении декларации нужно внимательно указывать все данные, а также предоставлять все копии подтвердительных документов. Если в справке 3 НДФЛ будут найдены недостоверные сведения, указанные владельцем собственности, то налоговая инспекция может отказать в льготах при расчете декларации.

Льготы

При выплате налога на продажу квартиры для пенсионеров и инвалидов, которым выплачивает пособия государство, в России никаких льгот не предоставляется, хоть они имеют много привилегий на покупку и продажу жилья.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
loading Загрузка...