Как узнать сумму налога на земельный участок

Земельный налог взимается с физических лиц, владеющих наделом. Арендаторы участка не оплачивают такие взносы, это обязанность только собственников. Размер сбора прописан в Налоговом кодексе РФ, но может отличаться по регионам. Уточнить размер платежа можно в районном отделении ФНС или дистанционно на сайте ведомства.

Какие земельные участки не облагаются налогом

Как узнать сумму налога на земельный участок

Категории земель, которые не подлежат налогообложению:

  • территории многоквартирных домов;
  • земли лесного фонда;
  • участки, на которых располагаются памятники культуры;
  • участки, изъятые из оборота (заповедники, армейские объекты, кладбища).

ВНИМАНИЕ! Гражданин обязан уплачивать налог в период, обозначенный законодательством. При несоблюдении сроков начисляется штраф.

Налоговые ставки на землю

Налоговый кодекс РФ устанавливает предел налоговой ставки. Региональные власти могут корректировать это значение.

Существует две налоговые ставки в зависимости от типа земельного участка:

  1. 0,3% от кадастровой стоимости земли. Применяется к землям сельхозназначения и подсобного хозяйства. Также ставка используется для наделов садовых товариществ и территорий для строительства жилых объектов.
  2. 1,5% от кадастровой стоимости. Используется для остальных категорий участков.

Уточнить региональную ставку можно на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Для этого потребуется указать категорию надела и данные плательщика.

ВНИМАНИЕ! Если для региона не определена налоговая ставка, для расчета берется федеральное значение.

Как узнать и оплатить налог на землю

С апреля по сентябрь Налоговая служба уведомляет собственников о необходимости уплатить налог. В квитанции содержится информация о сумме и сроках уплаты. По этому документу можно оплатить сбор в отделении банка либо онлайн на сайте ФНС.

Если уведомление не поступило, необходимо обратиться в районное отделение Налоговой службы и уточнить размер взноса. Для получения информации потребуется удостоверение личности. Родители имеют право проверить информацию по налогу за своих детей.

Узнать сумму налога на землю можно на сайте:

  • Федеральной налоговой службы;
  • службы судебных приставов;
  • на портале Госуслуг.

Для проверки данных через сайт Налоговой службы требуется доступ к личному кабинету. На его главной странице отображается информация об общей сумме начислений и количестве дней, оставшихся до оплаты.

Воспользовавшись сайтом Федеральной службы судебных приставов, необходимо указать личные данные (Ф. И. О. и дату рождения), регион проживания. В результате поиска на странице отображаются сведения по просроченным взносам.

ВАЖНО! Просроченные платежи свыше 1 500 р. передаются в Федеральную службу судебных приставов для принудительного взыскания задолженности.

Для поиска информации через Госуслуги также требуется зарегистрироваться на сайте.

Срок уплаты земельного налога

Оплатить земельный сбор требуется до 1 декабря года, следующего за налоговым периодом. Например, платеж за 2018 год необходимо внести не позднее 1 декабря 2019. При просрочке взноса ежедневно начисляется пеня в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ.

ВНИМАНИЕ! ФНС имеет право отправить запрос работодателю на взыскание долга с заработной платы и наложить ограничение на выезд из страны. Штраф за неуплату обязательных взносов с физических лиц не взимается.

Срок внесения земельного сбора для юридических лиц отличается. Сумма перечисляется ежеквартально авансовыми платежами. Часть обязательного взноса за последний квартал оплачивается до 1 февраля текущего года. Региональные власти имеют право освободить компании от ежеквартальных платежей. Тогда сумма налога вносится в конце года.

При нарушении сроков на юридическое лицо накладывается штраф в размере 20 или 40% от суммы задолженности, в зависимости от тяжести нарушения.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector