Ремонт подъезда многоквартирного дома

Содержание

Проживая в уже приватизированной квартире много лет или недавно купив жильё в многоквартирном доме, порой просто тягостно входить в давно не обновляемый подъезд собственного дома. Большинство квартир в стране находятся у жильцов в собственности. И поэтому ремонт подъезда многоквартирного жилого дома – это забота, прежде всего, собственников. Конечно, все МКД обзавелись управляющими компаниями, которые согласно заключённым договорам обязаны следить за домовым имуществом и вовремя проводить необходимые работы. Но никто не отменял простую истину: хочешь что-то сделать хорошо – сделай сам. Особенно верно это утверждение в контексте планового текущего ремонта подъездов.

В этом смысле «сделай сам» имеет два контекста – буквальный и косвенный. В буквальном смысле — жильцы не ждут милостей от УК, а сами, приняв такое решение, закупают материалы для сохранности домовой собственности, наняв исполнителей. А потом предъявляют счета к оплате. Косвенный же смысл заключается в том, что собственники, не дождавшись текущего ремонта в подъезде своего многоквартирного дома, пишут письмо в УК с требованием произвести текущий ремонт подъездов. 1-ый вариант качественней и быстрей, но дороже. Практика показывает, что в этом случае полностью затраты не возмещают, придумывая всякие отговорки. 2-ой вариант дольше, но без доплат. Работники соответствующих организаций часто ссылаются на нехватку денег, козыряя ими как своими, оправдывая бездействие. Хотя вопрос ремонта в подъезде, за чей всё-таки счёт проводится, не вызывает сомнений. За счёт жильцов. Только это не специальные сборы, если это текущий ремонт подъезда, а ежемесячные выплаты, которых у УК не должно не хватать.

Подлежащие ремонту объекты

отремонтированный подъезд

Обязанности УК, интересующие владельцев квартир, описаны в договоре на обслуживание. Некоторые недобросовестные предприниматели, задействованные в сфере ЖКХ, не прописывали в договорах ряд своих непосредственных обязанностей, за которые плату брали. И вот в апреле 2013 года постановлением Правительства РФ № 290 определён минимальный набор работ и услуг для оказания управляющими компаниями. Оплата за них включена в счёт за обслуживание дома. В документе прописан порядок выполнения работ и оказания услуг. На другие услуги, возникающие по мере необходимости, после решения общего собрания, составляются дополнительные соглашения.

У обслуживающей дом компании нет права игнорировать оказание услуг из минимального списка. Более того, ей запрещается навязывать дополнительные работы и услуги, которых не значатся в обязательном списке и не оговорены в договоре.

Ремонт подъездов многоквартирных домов включает следующие виды строительных работ:

  • окрашивание стен и батарей, побелка потолков;
  • вставка стёкол на окнах, а при необходимости и окон;
  • обновление тамбура;
  • смена полового покрытия;
  • реставрация ящиков для писем и клапанов мусоропровода;
  • подправка и подкраска перил;
  • ремонт лестничных клеток;
  • уход за дверцами электрических щитов, а при необходимости их замена;
  • реставрация (или монтаж при отсутствии) козырьков над входом в подъезд.

Этот перечень допустимых работ по текущему ремонту далеко не полный. По мере надобности он расширяется. Для определения назревших работ и проведения текущего ремонта собственники организовывают собрание, на котором решают, как написать заявление на ремонт своего подъезда. Образец заявления на ремонт подъезда есть в ЖЭКе, но весь список оговорённых на собрании работ должен содержаться в заявлении. Обязательной для указания также является дата проведения предыдущего исправления неполадок.

Сроки проведения косметического ремонта в подъезде составляют от 3 до 5 лет, что регламентируется постановлением Государственного комитета по строительству № 170, принятое в 2003 году.

Освещение

Отдельные нормативные документы, а именно санитарно-эпидемиологические правила, вступившие в силу 15.08.2010, разделом 5 требуют от УК общее и местное искусственное освещение подъездов. Освещённость в подъездах должна быть обеспечена для:

  • лестничных площадок;
  • ступенек;
  • лифтов;
  • входа в парадную и пешеходной дорожки к ней.

Освещение в подъезде многоквартирного дома – достаточно разорительная статья расходов. Поэтому кто-то, уменьшая стоимость, выкручивает лампочки, а кому-то нужен полный яркий свет. Но существуют нормы освещённости, приведенные в СНиП II-4-79, которые также необходимо учитывать. Хотя на практике такое встречается разве, что в новостройках. Эти пожелания с указанием на требования закона логично отметить в заявлении в ЖЭК на ремонт подъезда. Вряд ли УК их проигнорирует, сославшись на нехватку средств. К тому же на рынке присутствует большой выбор автоматизированных систем освещения, позволяющих и экономить электроэнергию и иметь комфортное освещение.

Лифты

По программе капремонта в рамках ст. 168 ЖК запущен проект по ускоренной замене 400 000 пассажирских лифтов. Масштабы, конечно, впечатляют, но в стране значительно больше лифтов, требующих внимания. Более того, в многоэтажных новостройках лифты имеют обыкновение ломаться, следовательно, надо узнать, кто их отремонтирует. И тогда к вопросу как добиться ремонта в подъезде добавляется и капитальный ремонт лифта. В реальности для такого грандиозного проекта, где предполагается замена лифта, требуется внедрение новых разработок. Безусловно, развитие отрасли гарантировано на долгие годы. А в данный момент замена лифта по региональной программе может радовать только жителей 1-2 или 3-го этажа.

По разъяснению Госгортехнадзора срок службы лифта после его модернизации при соблюдении прочих условий составляет 25 лет. Таким образом, даже если лифт исправный, но срок службы истёк, он подлежит модернизации. По программе или без. В том, кто должен делать и оплачивать, сомнений быть не может. За собственность всегда платит собственник. А лифт – это домовая собственность. В счетах за коммунальные платежи видно, что входит в оплаченные услуги. Некоторые УК отдельной строкой выносят обслуживание лифта. Это текущие расходы. Ну а проведение капитального ремонта многоквартирного дома – это другой фонд.

Если в доме часть квартир принадлежит муниципалитету, то городские власти пропорционально вносят определённые суммы на капитальные нужды. В случаях с лифтом ждать капитального мероприятия невозможно, поэтому в жилом доме, где лифт не хочется уже переделывать, и жильцы принимают решение о покупке нового, то здесь решается и вопрос финансирования. Вариантов два:

  1. Если деньги в фонде на капремонт накоплены, то оплата происходит из этого фонда.
  2. Если не хватает, то придётся внести большие суммы и разделить их на будущие периоды, как уже внесённые.

Такова суровая действительность капиталистического коммунального хозяйства.

Фундаментальная реставрация подъезда

Косметический ремонт подъезда обеспечивает лишь внешний вид. Если дом старый, то необходим капитальный. Капитальный ремонт подъезда многоквартирного дома предполагает:

  • заменить и смонтировать коммуникации;
  • модернизировать или заменить техническое оснащение;
  • перенести или снести стены;
  • поменять кровлю;
  • отреставрировать фундамент.

Это широкомасштабный фронт работ, поддерживающий парадные в состоянии, далеко неаварийном. При проведении капитального ремонта, совсем не обязательно, что будет сделан косметический. Вариант, как сделать и тот и другой ремонт в подъезде, неизменен. Это – заявление в ЖЭК на оба вида ремонта в подъезде. Периодичность ремонта капитального и периодичность текущего ремонта не совпадают. Капитальный должен проводиться раз в 7-10 лет. Также источники финансирования разные. Согласно Региональной программе капитального ремонта, отражённой в Жилищном Кодексе в ст. 169, средства для капитального ремонта подъезда собираются в отдельном порядке. Но для модернизации подъезда, если это необходимо, ждать 10 лет нет смысла. Поэтому остаётся вопрос, как заставить управляющую компанию сделать и капитальный ремонт в подъезде.

Способы достижения цели

Последняя, самая действенная мера – это суд. Но до этого надо всё же написать соответствующее заявление в ЖКХ на ремонт с уведомлением в жилкомиссию. В случае отказа, пишется жалоба в Городскую жилищную комиссию. Эта комиссия как то влияет на управляющие компании, но не на всех у неё получается. Тогда приходится требовать ремонта подъезда через судебные инстанции, подав коллективное ходатайство прокурору вместе с заявлением на ремонт подъезда в управляющую компанию.

Самый частый пример отказа – это ссылка на некоторые неоплаченные счета жильцов. Суды этот довод не принимают. И решения, как правило, принимаются в пользу жильцов.

Делать это надо, пока подъезд не развалился и не причинил кому-нибудь физического вреда. А моральный вред причиняют вид и использование не отремонтированного подъезда. Возместить этот вред моральный через суд очень даже реально.

Приём выполненных работ

Во время проведения строительных работ жильцы должны иметь в виду, что образовывающийся во время работы мусор строители должны выносить в тот же день после окончания смены. Все двери квартир закрываются плёнкой во избежание попадания на них краски либо побелки. Вообще весь мусор, появившийся во время строительных работ, убирается строительной бригадой. Не допускается выкладывание его на газоны и другую прилегающую территорию.

Бывалые жильцы, уже прошедшие через текущие исправления подъездов, советуют не оставлять проведение работ без присмотра. Но, главное в этом деле, как и везде, бумажки. Список утверждённых собранием работ должен отслеживаться самими собственниками. Особенно важно при приёмке сделанного объёма работы сверить и проверить все утверждённые виды. И только после тщательной сверки подписать акт о выполненных работах. Если что-то всплывёт потом, добиться доделок крайне сложно. А следующий ремонт возможен через 3-5 лет.

Удивительное дело, но после проведённого ремонта часто лестницы оказываются украшенными вазами с цветами, на стенах почти произведения искусства, а на пол кидаются совсем не негодные коврики.

«Мой Подъезд»

Оптимизм внушает пилотный проект Государственной программы софинансирования текущего ремонта подъездов многоквартирных домов «Мой подъезд». Правда, запущен он пока только в Московской области. Но уже обещает большие перспективы. Основной замысел – в кратчайшие сроки, речь идёт о 2-3 годах, отремонтировать все парадные региона. Смелое намерение включает:

  • ремонт и замену входных дверей и окон;
  • ремонт стен и потолков;
  • полы покрываются плиткой;
  • полностью заменяются осветительные приборы и электропровода;
  • приводятся в благородный вид мусоропроводы.

Причём все цвета и материалы согласовываются с жителями подъезда. В одном доме палитра каждого подъезда, скорей всего, не совпадёт. Но самое привлекательное в этом эксперименте финансирование.

Правительство Московской области30%
Местное самоуправление17,5%
Управляющая компания47,5% (средства, полученные от жильцов по статье «содержание дома»)
Средства жителей5% (около 10 рублей за квадратный метр)

Стартовала Программа в начале 2017 года. И к маю уже было обновлено около 3000 подъездов. Внушительно.