Переселение из ветхого и аварийного жилья

С 2002 года происходит переселение из ветхого и аварийного жилья в новые здания по госпрограмме. Вопрос расселения аварийных домов волнует и правительство, и обладателей недвижимости давно. Жилые здания в настоящее время изношены, на капитальный ремонт средства собирают долго, поэтому проблема очень актуальна.

Законодательные вопросы

барак

За пятнадцать лет, которые прошли с основания программы переселения из аварийного жилья, в законодательных актах было дано определение ветхого и аварийного жилья. Таким признается:

  • когда степень изношенности несущих конструкций достигает 70 процентов;
  • у дома изменил форму фундамент или стены;
  • на дом обрушились стихийные бедствия;
  • дом был разрушен или пострадал от огня.

Если площадь новой квартиры, которую переселенцы получили взамен ветхого помещения, меньше, то им выплачивают разницу стоимости. Подобные компенсационные выплаты предоставляют гражданам после того, как члены специальной комиссии решили о необходимости такого возмещения.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Или звоните нам по телефону (круглосуточно).

Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-00-57
Москва и Московская область

При переселениях из ветхого жилья могут возникать конфликты интересов собственников и муниципалитетов из-за не совсем четких указаний в законодательных актах, которые можно растолковать двояко. Поэтому обращения переселенцев в суды и прокуратуру при расселениях из ветхого жилья вполне прогнозируемо.

Этапы принятия решения на расселение

Программу выполняют только в тех домах, которые признали изношенными или аварийными и занесли в график на дальнейшее обследование. После этого организуют следующие действия:

  • образовывают комиссию, которая проверит состояние дома на вопрос расселения ветхого фонда;
  • делают заключение по итогам проверки;
  • ветхий дом, когда он признан таковым, вносят в очередь на расселение и снос;
  • муниципальные органы дают собственникам и съемщикам другие квартиры;
  • жители многоквартирного дома переселяются на новое место;
  • здание сносят.

На всех стадиях возникают спорные ситуации, которые жильцы МКД зачастую приходиться разрешать в судах и прокуратурах. Много жалоб поступает и в муниципальные региональные органы, из-за этого государственная программа переселения из ветхого и аварийного жилья выполняется с проволочками и трудностями. Один из интересных моментов, – когда дом оценивают как ветхий, то даже при таком раскладе жителей в обязательном порядке должны переселять. Для этого нужно подготовить акты и созвать комиссию, она и признает дом ветхим окончательно и подтвердит необходимость выселения.

Вся эта волокита замедляет процесс переселения граждан и сноса здания, ко всему прочему, в каждом доме есть льготные категории граждан, которым полагается получение всех благ вне очереди. Многие из них его по праву заслужили. Также все жители многоэтажных домов могут вносить деньги за квартиры, которые имеют большую площадь. Помимо этого, есть еще множество тонкостей, которые возникают, когда требуется переселение всех граждан из аварийного жилья. Для решения вопросов необходима принципиальность и активность представителей местных органов власти. Существует программа «Ветхое жилье» и в сельской местности.

С 2017 года

После завершения срока программы 2002-2010 годов, руководитель нашей страны подписал федеральный закон, в котором регламентируется выселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Предполагалось, что люди, которые живут в изношенных и негодных домах, переедут в новые и комфортные здания с более подходящими и качественными условиями для жизни. Но в некоторых республиках и городах страны программу расселения ветхого и аварийного жилья попросту провалили. Поэтому действие ее продлили на 2017 год, а при невыполнении возможно и дальнейшее растягивание сроков.

Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного фонда была сорвана в некоторых регионах по многим причинам, которые не позволили завершить ее в отведенный срок. Самые основные из них следующие:

  • невыполнимость требований по равноценности нового жилья из-за того, что такого в районе нет в наличии;
  • выселение жителей коммунальных квартир по многим причинам затруднено, такого плана жилье больше не строят, а на подселение в свои квартиры других людей никто не согласен;
  • разрешение на бесплатную приватизацию квартир, которые получены из оборотного жилфонда муниципалитета, делает возведение новых домов нерентабельным.

В соответствии с программой все действия по переселению из аварийного жилья после 2017 года оплачиваются из федеральной казны. Причем управляющие органы обязаны создать свои программы на трехгодичные сроки расселения. Так как с 2007 года выселение и капремонт находятся под контролем Фонда ЖКХ, то только эта организация созывает региональные комиссии, занимающиеся проверкой состояния зданий и возможностей того, чтобы программа переселения из аварийного фонда выполнялась.

Аварийное жилье

старый дом

Федеральная программа по расселению касается только тех зданий, по которым намеренно собранная комиссия сделала заключение об их ветхости и аварийности, то есть о невозможности проживания в них. Об условиях признания ветхости дома уже было написано выше. Для того чтобы установить уровень изношенности здания, необходимо собрать межведомственную комиссию, Жилищный кодекс РФ регламентирует это. Все, признанные негодными для проживания здания, сносят или ремонтируют.

Межведомственная комиссия обследует только те здания, которые состоят в перечне индивидуальной программы для переселения, осуществляемой в регионе. Но на практике, после жалоб и обращений граждан, проживающих в физически устаревшем доме, эти здания проверяют и вносят в программу после обследования, которое выявило невозможность проживания. Для проверки членам комиссии необходимо предоставить планы здания, техпаспорта помещения, копии правоустанавливающих бумаг на недвижимость.

Предоставление жилья взамен осуществляется только для обитателей аварийных зданий, потому что, живя в подобных домах, они подвергают опасности свое благополучие. К тому же, это опасно для жизни. Выселение не проводят в зданиях, которые признали лишь ветхими. Но при этом, когда ветхое жилье крайне изношено, его могут поставить в очередность на снос при утверждении комиссией его в статусе изношенного объекта.

Как войти в программу

Когда жители многоэтажных домов уверены в том, что их жилье не соответствует стандартам качественного здания, то им нужно отправить обращение в местные исполнительные органы. После этого сотрудники этой организации посылают граждан в учреждение, которое специализируется на проведении экспертных заключений после проверки домов по программе «Ветхое жилье».

Для того, чтобы обратиться в это учреждение, нужно собрать следующие бумаги:

  • план дома;
  • ксерокопии документов на права владения, которые заверил нотариус;
  • техпаспорт дома;
  • заключение о состоянии дома;
  • заявления жителей о ветхости объекта.

После обследования комиссия решает в тридцатидневный срок ветхий ли дом. Но при опасных рисках для жителей изношенного здания, постановление должно приниматься в течение одного рабочего дня. Когда жилье комиссией аварийным не признано, то граждане вправе обращаться в судебные инстанции, которые назначат независимую экспертизу для решения вопроса.

Условия расселения из аварийного жилья

При признании здания аварийным управляющие органы должны выполнить выселение граждан как можно быстрее. Но для этого соблюдают следующие условия переселения:

  1. Всем нанимателям и собственникам предоставляются равноценные квартиры, которые имеют такую же площадь, как и пришедшее в негодность предыдущее аварийное жилье. В новой квартире обязательно наличие ванны, душа, кранов, унитаза, газовой плиты, водоотведения и водоснабжения, отопления, электричества.
  2. При переселении из ветхого помещения на выбор предлагаются три варианта, но требования собственников во внимание не принимаются.
  3. Так же, как и собственникам, квартиросъемщикам, заключившим договор соцнайма, предоставляется жилое помещение на схожих условиях.
  4. Площадь будущей квартиры высчитывают в соответствии с действующими нормативными актами на жилое помещение, которое предоставляют по договору социального найма. К примеру, семейная пара переселится в квартиру из одной комнаты, площадь которой от 44 до 50 квадратных метров. Три жильца, состоящие в семейном родстве, переедут в помещение, площадь которого от 62 до 74 квадратных метров. По нормативам на одного гражданина страны положено не меньше чем 18 квадратных метров.
  5. Когда житель дома, подлежащего выселению, входил в реестр очередников на расширение жилплощади, то он переедет в помещение с учетом не хватающего метража. Бывают редкие ситуации, когда в местном жилфонде нет помещения требуемого размера. Тогда выдается дополнительная квартира.
  6. Расселение из ветхого и аварийного жилья в коммуналки запрещено.
  7. Предоставляемая квартира располагается в том же округе, что и подлежащее сносу здание. Однако, если жители согласны, то их расселяют в другие округа.
  8. Расселение ветхого и аварийного жилья в 2017 году происходит только тогда, когда есть письменное согласие квартиросъемщиков.
  9. Расселение из аварийного жилья граждан осуществляют в годичный срок после признания его таковым.
  10. Между владельцем нового жилья и хозяином здания заключается подробный договор мены. В основном, хозяином жилого здания выступают местные органы, которым для выполнения спущена муниципальная адресная программа переселения из ветхого жилья.
  11. Когда предполагаемый переселенец хочет взять компенсацию в виде наличных за аварийный объект, то он пишет подобное заявление. Но решение по этому вопросу возлагается на местные муниципальные органы. Ко всему прочему, компенсационные выплаты не выгодны собственнику квартиры, которая подлежит сносу.
  12. Расселение аварийного жилья проводится за счет местных муниципалитетов. Но следует учесть, что грузовики для переезда предоставляют единожды.
  13. После того, как здание признали аварийным, собственники жилых помещений не могут продавать или обменивать их. Подобные манипуляции с квартирой будут признаны вне закона.
  14. После того, как подписан договор между владельцем аварийного помещения и хозяином здания, выселение происходит в течение месяца.
  15. Когда владелец недвижимости жил в квартире, площадь которой намного меньше действующих нормативов, то при расселении ему дадут отдельное помещение со стандартной площадью, то есть, величина жилья взамен аварийного будет больше.
  16. Обитателям коммунальных квартир предоставляют при расселении из аварийного помещения отдельную квартиру.

При несогласиях обладателей квартир и нанимателей с постановлением межведомственной комиссии о переселении граждан из аварийного жилищного фонда, нужно подать исковое заявление в суд. Для обращения надо предоставить результаты независимых экспертов, которые признали объект негодным для проживания при проведении замеров и техэкспертиз.

Выселение собственников

Когда в расселяемом жилье есть квартиры во владении, то местные исполнительные органы должны выполнить следующий порядок расселения аварийного жилья:

  • непременное письменное предупреждение каждого владельца недвижимости;
  • обследование аварийного жилья собственников, которое подлежит расселению, с целью оценивания его стоимости;
  • заключение договора с владельцем недвижимости.

Последний пункт необходим в том случае, когда собственник в качестве компенсации выбирает выплату за помещение наличными, для этого и проводят независимое оценивание. Далее собственнику делают предложение, озвучивая сумму выкупа. В этом случае нужно поторговаться, поскольку действующее законодательство поддерживает владельцев недвижимости. Но чаще, все же, выбирают получение новой квартиры с такой же площадью. Многие предпочитают выкупать дополнительные метры, увеличивая таким образом свою жилую площадь. Это выгодная сделка, потому что цена квадратных метров, выкупленных у муниципалитета, меньше, чем на свободном рынке жилья. Также собственники могут получить господдержку. Порядок переселения из ветхого фонда аналогичен.

Расселение нанимателей муниципального жилья

Съемщики жилья по договору социального найма живут в квартирах многоэтажного дома. Когда происходит выселение в новый дом таких жильцов, то муниципалитеты предоставляют благоустроенные квартиры в соответствии с числом лиц, которые прописаны в аварийном объекте. Подобные нормы жилья при расселении из аварийного дома дают простор для мошеннических действий со стороны квартиросъемщиков и их родни.

Когда произошло признание здания аварийным, они регистрируют у себя очень много граждан, для того чтобы впоследствии переехать в жилье большего метража, а затем приватизировать его. Когда муниципальные органы обнаружат в подобных манипуляциях факт мошенничества, то они могут отказать в предоставлении новой квартиры. Программа расселения аварийного жилья после 2017 года действует по-другому, теперь никаким переселенцам приватизировать новую квартиру не разрешат. Возможно это только при условии, когда будущие владельцы жилья являются соинвесторами на строительство нового дома.

Но многие инвесторы не желают вкладываться в постройку зданий, которые возводят на государственные деньги. При принятии подобных изменений переселенцы, которые не стали по разным причинам соинвесторами, переедут в новые квартиры только при заключении договора социального найма, новая программа этому способствует. Получить жилье по социальному найму будет сложно, это смогут сделать только определенные категории жильцов:

  • признанные малоимущими;
  • имеющие трех и более детей;
  • находящиеся на пенсии;
  • другие социально незащищенные граждане.
Снос аварийного жилья: как решается квартирный вопрос?
Получение справки о прописке