Нормы температуры горячей воды в кране

Горячая вода должна обеспечить жителям комфорт и безопасность сантехнического использования водных ресурсов согласно всем санитарным нормам температуры горячей воды в многоквартирном доме. Оборудование для подачи и распределения ресурсов по точкам потребления во всей системе здания устанавливают в соответствии со стандартами. Подобные услуги должны быть безопасными, надежными и недорогими.

Температура гвс

горячая вода из крана

Немного о том, какой температуры должна быть вода. Температурные рамки горячей воды составляют от 60 до 75 градусов Цельсия. Подобные значения избраны не просто так. Когда температура воды в кране выше рекомендуемых границ, то возможны ожоги, особенно чувствительной кожи ребенка. Поэтому стандарт нужно строго соблюдать в детских учреждениях и организациях здравоохранения.

Многих квартиросъемщиков интересует, почему именно такое температурное значение. Когда определяли температурный режим поставки горячей воды, то исходили из такого явления, как размножение патологических микроорганизмов. Также брался в расчет и риск получения ожоговых травм.

Разница температур горячей воды должна быть такой, чтобы вредные бактерии прекращали свое существование, а ожогов при этом не возникало. Теплая пресная жидкость – это отличная среда обитания легионеллы, которая чрезвычайно опасна, и множится в центральном водоснабжении (канализация, отопление). К примеру, не так давно в городе Верхняя Пышма из-за этой бактерии, которая проникла в квартиры через водопровод, были эпидемиологические формы воспаления легких у 160 жителей города, а пять человек скончалось в больнице.

В горячей воде легионелла функционирует при различных значениях температуры следующим образом:

  • от 70 до 80 градусов – процесс обеззараживания;
  • 66 градусов – гибель за 120 секунд;
  • 60 градусов – гибель за 22 минуты;
  • 55 градусов – уничтожение за пять-шесть часов;
  • От 20 до 45 градусов – отлично размножается;
  • менее 20 градусов – гибнет.

Из этого ясно, что горячая вода должна быть очень высокой температуры, но при этом, когда ее значение достигает 80 градусов, то возможна ожоговая травма. Поэтому воду в резервуарах для хранения нагревают до очень высоких значений, но используют лишь совместно с холодной водой.

В СанПиН регламентируется и качество водного ресурса, он должен быть безопасным, без вкуса и запаха. Нужно строго следовать всем стандартам и нормам горячего водоснабжения, а при выявленных нарушениях управляющие компании выявляют причинно-следственную связь и ликвидируют ее доступными методами.

Возможное отклонение

Правильно спроектированная система должна учитывать действующие СНИПы, правила, ГОСТы и СанПины, содержащиеся, в частности, в Постановлении Санитарно-эпидемиологической службы (СанПиН 2.1.4.2496-09). В нем говорится, что установка горячей воды конструируется и осуществляется таким образом, чтобы количество тепловой энергии, необходимого для нагрева, поддерживалось на довольно низком уровне. Это должно помогать энергоэффективности.

В законодательном правительственном акте №354 содержатся возможные отклонения температуры горячей воды в местах водоразбора:

  • с 12 часов ночи и до 5 часов утра – пять градусов Цельсия;
  • с 5 часов утра до 12 ночи – не больше трех градусов.

Когда выявляют отклонения от норм горячей воды более указанных значений, то за каждые три градуса требуют уменьшить сумму платежа на 0,1% за каждые 60 минут неправильных показаний.

СОВЕТ! Когда измерительное устройство обнаруживает температурное значение 40 градусов и меньше, то коммунальные расходы оплачивают по нормативу холодного водоснабжения. Для этого следует провести замер температуры, который установит отклонение.

Как измерить температуру

замер температуры горячей воды

Теперь немного о том, как измерить температуру горячей воды в кране в жилых домах. Следует сказать, что итоги замеров, проведенные жильцами, не являются доказательством того, что управляющие компании предоставили коммунальные услуги плохого качества. Но в любом случае, после самостоятельного измерения, можно убедиться, отвечает ли качество подаваемой воды тем условиям, которые обязаны по действующим нормативам подавать поставщики в квартиры многоэтажного дома, а также определится температура горячей воды в местах водоразбора. Это нужно, чтобы обратиться с жалобой в соответствующие органы, когда горячая вода не соответствует норме.

Последовательность самостоятельных замеров такая:

  1. Надо отворить кран, дать воде стечь около трех минут.
  2. Взять любую емкость не меньше 1 л и наполнить ее водой, которая течет из-под крана.
  3. Взять измеритель температуры и ввести его в горячую жидкость ближе к основанию.
  4. Дождаться, когда на термометре остановится ртуть и вынуть его из емкости.

По этим результатам измерения можно выяснить, соответствует ли обнаруженная величина рекомендуемым значениям. Следует знать, что измерение проводят только в точке водоразбора (там, где выходит вода из смесителя). Никаких замеров в других точках проводиться не должно, поскольку там понижаются градусы, а это уже заботы ресурсоснабжающих и управляющих компаний.

Вследствие этого не надо предоставлять сотрудникам управляющей организации предлогов свалить все эти вопросы на жителей дома, ведь санитарные нормативы температуры горячей воды в квартирах закреплены в законах, а причинные связи собственников и нанимателей квартир не касаются. Основное, что нужно от жильцов – это быть в курсе того, кому написать заявление на пересчет платежей услуг ЖКХ, которые предоставили некачественно.

ВАЖНО! Исследования, которыми определяется норма температуры горячей воды в квартире, следует передоверить аккредитованной компании, имеющей лицензионные свидетельства, разрешающие выполнять подобную деятельность.

Горячая вода не отвечает нормативам

ржавая вода из крана

После того как произведены замеры температуры, и норматив температуры горячей воды, которая поставляется в жилое помещение, не соблюден, следует пожаловаться в соответствующей организации. Кроме отклонений в температурных показаниях могут быть следующие аномалии:

  • бывает, что после включения крана вода вытекает тепленькой, а иногда и холодной, что недопустимо;
  • также случается, что вода из крана поступает нестандартного цвета и от нее не очень приятно пахнет;
  • вообще нет горячей воды.

К сожалению, качество услуг, которые предоставляют компании, бывает ненадлежащего качества, за что должны обязательно ответить виновники. Когда собственников недвижимости касаются подобные проблемы, то нужно позвать сотрудников управляющей организации или ТСЖ, чтобы выяснить и устранить причины нарушений.

При этом следует иметь в виду, что все владельцы квартир вправе требовать не только ликвидации предпосылок, причем в как можно более короткое время, но и выполнить перерасчет коммунальных расходов за горячую воду, а когда ее нет в водопроводе, то даже не оплачивать данную услугу.

Но зачастую сотрудникам компании самостоятельно трудно доказать возникающие у жильцов нарушения, они не торопятся возложить ответственность на себя. В таких ситуациях необходимо обращаться в другие лицензированные организации, которые проводят независимую экспертизу.

Куда обращаться

жалоба на печатной машинке

Если горячая вода отклоняется от действующих нормативов, а качество предоставляемых услуг низкое, то собственники квартир пишут заявление в управляющую компанию. К нему нужно добавить приложение в виде копии экспертизы, которую провела независимая организация. После этого остается только ждать, когда УК решит эту проблему, на что понадобится время.

Когда управляющая компания ничего не предпринимает или в ответ приходят только отписки, то на вопрос, что делать при отклонениях, ответ – следует идти дальше. В жилищную инспекцию или прокуратуру. В реальности много квартиросъемщиков часто встречаются с подобными ситуациями, когда управляющая компания не желает устранять свои огрехи, а лишь кивает на якобы объективные обстоятельства.

Часто они говорят, что не уполномочены решать подобные вопросы, они находятся не в их компетенции, за работу трубопроводов УК не несут ответственности. Также можно узнать, что они вообще не в курсе, какая температура ГВС должна быть на выходе из точки водоразбора, поэтому делать УК ничего не собираются для решения этого вопроса.

Необходимо твердо отстаивать собственные права, потому что только на управляющие компании возложена миссия коммунальных услуг. Температура ГВС при норме от 60 до 75 градусов должна обеспечиваться управляющими компаниями. Отвечать на все жалобы и устранять проблемы – их прямой долг. Если этого не выполняется, то собственники вправе обращаться с жалобой в прокуратуру и Роспотребнадзор.

Надзорные органы

Когда обнаружены отклонения от нормативов горячей воды, то управляющая компания ведет переговоры с ресурсоснабжающими организациями, а в некоторых ситуациях своими силами ремонтирует инженерно-коммуникационную систему. Часто случается, что для того, чтобы сэкономить на пользователях, некоторые нерадивые подрядчики уклоняются от проведения ремонтных работ трубопровода, которые они просто обязаны выполнять. В таком случае нужно смело жаловаться в прокуратуру или Роспотребнадзор.

Причем можно и не перенаправлять жалобу в надзорные органы, как нередко делают квартиросъемщики. Знайте, что всегда можно договориться с управляющей компанией и произвести перерасчеты горячей воды по-хорошему. На практике многие управляющие организации сами бывают заложниками подобных ситуаций, когда от них буквально ничего не зависит.

Перед тем, как написать заявление на перерасчет платежа за коммунальные расходы из-за услуг, оказанных некачественно, следует выяснить все тонкости этого вопроса, изучить подводные камни. Это нужно сделать для того, чтобы не попасть в различные неприятные ситуации. Все можно решить цивилизованно и по закону.

Но когда все предпринятые попытки не привели ни к какому результату, то собственникам жилых помещений следует обратиться в надзорные структуры. Тогда дело пойдет намного быстрее, и, когда проблемная ситуация на самом деле есть, то ее решат в достаточно короткие сроки.

Температура холодной воды

вода из крана

Качество воды, которое подается в квартиры для питья и хозяйственного назначения, должно отвечать ГОСТ и СанПин. Температурный разброс холодной воды никакими нормативами не регулируется, но следует знать, что показатели зависят от сезона. Это соответствует значениям в источниках водозабора и температуре земли, где проложен трубопровод.

В магистральных трубах температура достигает практически минусовых показаний из-за того, что при большом давлении жидкость мерзнет медленнее. Температура холодной воды в кране хоть не регулируется нормативами, но региональные контрольные органы рекомендуют разброс от 4 до 20 градусов Цельсия. В зимний период в некоторых помещениях бывает очень жарко, а в других, напротив, холодно. Это некомфортно, даже при соблюдении нормативов, поэтому они в сезон отопления регламентируются управляющей компанией.

Аварии, влияющие на показатели

работы жкх во дворе

Потепление холодной воды часто случается из-за смешивания в точках водоразбора при центральном горячем водоснабжении. Это происходит из-за неравномерного давления в трубах и неотлаженного смесителя, который стоит на разводочном стояке. Иногда случаются смешивания при проведении санитарно-технологических работ в техническом подполье.

Необходимо знать, что все проблемы, когда температура холодной воды в кране повышается, управляющая компания обязана ликвидировать в максимально кратчайшие сроки. Иначе возможно повреждение дорогой бытовой техники, стиральных и посудомоечных машин, которые действуют на холодной воде из водопроводных труб.

Чтобы такого не происходило, при работе любых водонагревательных устройств, нужно вовремя отсекать контуры горячего водоснабжения при эксплуатации ТЭН, а также осуществлять отсекание бойлеров при взятии воды из общего стояка. При открытой двухконтурной технологии зачастую горячая и холодная вода смешиваются, что ведет к большому напору, а затем и поломке сантехнического оборудования.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector