Подключение газа к частному дому

Газификация частного владения проходит в ряд этапов. Провести газ на дачу можно двумя способами – подключиться к общей магистрали или установить газгольдер.

Этапы подключения газа в частный дом

Подключение газа к частному дому

Для газификации дома или дачи необходимо связаться с сотрудниками газораспределительной организации (ГРО). Они проверяют готовность объекта и разрабатывают план газоснабжения.

Порядок подключения газа к частному дому включает в себя следующие этапы:

  1. Подача заявления и сбор документов.
  2. Получение техусловий.
  3. Подготовка проекта.
  4. Выбор подрядчика и заключение договора на проведение работ.
  5. Проверка комиссией.
  6. Подсоединение приборов.
  7. Оформление договора с ресурсоснабжающей компанией на обслуживание.
  8. Получение акта о подключении.

Если дом располагается далеко от центральной газовой магистрали, на территории объекта устанавливается газгольдер. Система состоит из резервуара и труб подключения. Оборудование монтируется под землей. Топливо по трубам поступает к устройствам в доме: котлу, камину, плите и т. д.

Для бесперебойной работы индивидуальной газовой системы резервуар заполняется топливом 1–2 раза в год. Монтажом газгольдеров занимаются специализированные фирмы.

Список документов

Перечень документов для газификации частного дома:

  • заявление от собственника;
  • удостоверение личности;
  • оригиналы и дубликаты правоустанавливающих актов на недвижимость;
  • согласие владельцев соседних участков, если газовые трубы прокладываются через их территории;
  • проект газоснабжения;
  • технические условия на газ;
  • техпаспорта на приборы;
  • результат осмотра дымохода.

В процессе газификации специалисты ориентируются на условия подключения, ландшафт и рельеф участка, план дома, способы монтажа. Эти параметры отражаются в проекте.

ВАЖНО! Копия проекта хранится в архиве газовой службы на случай перепланировки жилого объекта. 

Проект системы газоснабжения

По заявке собственника недвижимости сотрудники газовой службы подготавливают проект. Он должен соответствовать правилам и нормам подключения газа к частному владению.

Срок проверки параметров составляет от двух недель до нескольких месяцев. В случае неудовлетворительного результата документация возвращается на доработку.

ВАЖНО! Проект разрабатывается для каждого домовладения, его нельзя использовать при газификации других жилых объектов даже при похожих условиях. За несоблюдение закона предусмотрена уголовная ответственность. 

Получение технических условий

Согласно ПП №1314 технические условия (ТУ) не требуются, если приборы будут расходовать меньше 5 кубических метров газа в час. Этого количества хватит, чтобы обогреть дом площадью 250 квадратных метров. В других случаях необходимо получение ТУ.

Технические условия действуют в течение 2,5–5 лет. Срок зависит от сложности проекта: минимальный период отводится при модернизации оборудования, максимальный – при прокладывании новой ветки.

ВНИМАНИЕ! При передаче прав собственности технические условия становятся недействительными, поэтому новому владельцу придется заново получать ТУ. На их переоформление отводится 10 дней.

Договор с подрядчиком

Когда готов проект газификации, владелец выбирает подрядную организацию. Это может быть муниципальная служба или частная фирма с государственной лицензией.

При подписании соглашения невозможно указать точную стоимость работ. Поэтому в пункте «Оплата» прописывается, что расчет произойдет после документального одобрения комиссией и окончания работ по газификации дома.

На установку и обслуживание приборов оформляется отдельный договор. 

Изменения в правилах подключения к газу частного дома

В 2013 году вышло Постановление Правительства России №1314 «Об утверждении Правил подключения (технического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Документ регулирует деятельность газовых компаний. В нем определены сроки подключения – не более полутора лет. Согласно документу заказчик имеет право принимать участие в работах и контролировать исполнителя.

В подключении газа может быть отказано, если обнаружатся технические несоответствия. Для изменения ситуации по новым правилам собственнику необходимо обратиться в организацию, которая утвердила систему газоснабжения в этом регионе. На рассмотрение заявления отводится месяц.

При отрицательном решении предлагается проект подключения за собственный счет с техническими условиями. Стоимость таких работ высокая, но гражданин становится собственником газовой ветки, и за будущие подключения к ней ему полагается плата.

СОВЕТ! Газификация частного дома – процедура дорогостоящая, поэтому для разных категорий граждан предусмотрены льготы. О размере субсидии можно узнать, обратившись в местную администрацию.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector