Что такое самовольный захват земельного участка

Использование территории без оформления прав собственности является нарушением закона. Если гражданину не удается узаконить самозахват, он привлекается к административной ответственности.

Что является самовольным захватом земли

самовольный захват земельного участка

Законодательные нормы, касающиеся вопросов незаконного захвата земли, регламентируются следующими положениями и нормативными актами:

  • ст.35 Конституции РФ – содержит определение термина самозахват;
  • ст.60 и ст.76 Земельного кодекса – определяют перечень противоправных действий с землей;
  • КоАП и УК РФ – устанавливают меры наказания за нарушение имущественных прав.

Самозахват земли – это незаконное использование территории. Когда гражданин занимает участок, принадлежащий другому физическому или юридическому лицу.

ВАЖНО! Таким образом классифицируются и ситуации, когда лицо занимает участок, который никому не принадлежит. Так как земли, у которых отсутствует владелец, являются собственностью государства.

Причины возникновения ситуации

Незаконное занятие участка может произойти из-за ошибок, допущенных при межевании надела. Несоответствие установленных границ сведениям, занесенным в ЕГРН, также классифицируется как неправомерный захват.

Самозахват может также произойти в случае, когда гражданин, в целях расширения собственного надела, сдвигает границы, занимая не принадлежащий ему участок.

Что делать, если произошел самозахват земли

При обнаружении самозахвата земельного участка или его части собственнику нужно обратиться в отделение Росреестра для получения выписки из кадастрового паспорта. В этом документе отражаются сведения о границах участка.

Собственник самовольно захваченной земли должен попытаться урегулировать конфликт в досудебном порядке. Если соседи захватили часть территории гражданина, ему нужно составить сообщение о восстановлении границ. В уведомлении следует указать, что при неисполнении требований, владелец недвижимости обратится в суд.

Если на предъявленные требования получен отказ, собственник вправе обратиться в суд. Исковое заявление составляется в свободной форме. В его содержании нужно указать следующие сведения:

  • наименование и адрес учреждения судебной власти, в которое подается иск;
  • персональные данные заявителя (Ф. И. О., адрес регистрации и места жительства, контакты, данные паспорта);
  • описание причины подачи заявления;
  • перечень предъявляемых требований со ссылками на законодательные нормы;
  • список прикладываемых документов;
  • дата составления;
  • подпись гражданина.

Вместе с заявлением суду требуется предоставить следующий пакет документов:

  • паспорт истца;
  • документ, подтверждающий наличие прав на землю (договор купли-продажи, справка о вступлении в наследство и т. д.);
  • выписка из ЕГРН, содержащая технические параметры участка и план межевания;
  • сообщение, которое отправлялось ответчику в целях попытки досудебного решения вопроса;
  • квитанция об оплате государственного налогового сбора.

Образец искового заявления доступен по ссылке.

Можно ли узаконить самовольный захват

В ситуациях, когда у земли нет владельца, и она признана бесхозной, самовольный захват может быть узаконен. Согласно Федеральному закону «О дачной амнистии» для этого гражданину требуется обратиться в ЕГРН. Если территория официально не является бесхозной, перед посещением Росреестра ее нужно признать таковой. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в суд.

ВАЖНО! Если у незаконно захваченной территории есть владелец, в соответствии со ст. 60 ЗК РФ его имущественные права должны быть восстановлены.

Последствия захвата земли

С точки зрения гражданского законодательства, факт самовольного занятия территории не предоставляет захватчику имущественных прав на нее. Это означает, что гражданин:

  • не может проводить регистрационные действия с участком земли;
  • не может заключать сделки с наделом и расположенным на нем имуществом;
  • обязан по первому требованию освободить территорию;
  • должен компенсировать убыток, понесенный собственником участка в результате действий захватчика.

ВНИМАНИЕ! В процессе изъятия участка незаконно возведенные на нем объекты недвижимости сносятся. Захватчик не получает возмещение трат, понесенных во время строительства этих объектов.

Ответственность

Лицо, уличенное в самовольном захвате земельных участков, привлекается к административной ответственности. Согласно ст. 7.1 КоАП РФ ему назначается штраф в размере процента от кадастровой стоимости участка:

  • 1–1,5% (от 5 000 р. – для физических лиц);
  • 1,5–2% (от 20 000 р. – для должностных лиц);
  • 2–3% (от 100 000 р. – для ИП и организаций).

Если территория не зарегистрирована в ЕГРН, назначаются взыскания в размере:

  • 5–10 тыс. р. – для граждан;
  • 20–50 тыс. р. – для должностных лиц;
  • 100–200 тыс. р. – для ИП и организаций.

Если факт самозахвата связан с дополнительным преступлением, например, с мошенничеством, ответчик может быть привлечен к уголовной ответственности. Согласно ст. 159 УК РФ к нему применяется лишение свободы на срок до 2 лет или назначаются общественные работы на такой же период.

Сосед захватил часть земли общего пользования

Возможны ситуации, когда владелец соседнего участка захватывает общие земли. Например, дороги, общие территории садовых некоммерческих товариществ и т. д. При обнаружении такого нарушения следует обращаться с жалобой в уполномоченное учреждение исполнительной власти: муниципалитет, председательство СНТ или районный суд.

Судебная практика

Решения суда по делам о незаконном занятии земель отличаются в различных ситуациях. Примеры из судебной практики:

  1. Гражданин подвинул забор на участке, заняв землю соседа. Собственник второго надела обратился в суд. В отношении захватчика было вынесено постановление, согласно которому он должен был освободить территорию, компенсировать судебные издержки соседа и заплатить штраф в размере 5 тыс. рублей.
  2. Предприятие расширило парковку возле офиса на своем участке, заняв территорию, которая никому не принадлежит. На организацию была подана жалоба. В ходе судебных разбирательств участок был признан бесхозным и приобретен компанией. После оформления прав собственности самозахват был узаконен.

Независимо от предъявляемых требований и особенностей дела, вердикт выносится после проведения межевания участков, фигурирующих в судебном разбирательстве.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...