Плата за общедомовые нужды с 2017 года

С начала 2017 года общедомовые нужды рассчитывают по-новому. Норматив потребления коммунальных услуг также изменился. На плечи управляющих компаний, ТСЖ и обладателей недвижимости возложена полная ответственность за содержание, обслуживание и эксплуатацию многоэтажек.

ОДН в 2017 году

плата за ЖКХ

С 2017 года из платежек исключена графа платежей за ОДН, но это не значит, что управляющие организации перестали начислять коммунальные услуги за них. Теперь расчет ОДН входит в квитанции всех жильцов в соответствии с их занимаемой площадью. ОДН с 2017 года считают по другой методике. Сейчас в оплату включают нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, которые не могут быть больше, чем утвержденный тариф для жилых многоэтажек в соответствии с их возрастом, количеством этажей, местоположением, изношенностью инженерно-технических коммуникаций и т. п. Тариф на ОДН согласовывают администрация или муниципалитет региона сообразно с объемом предоставленных ресурсов в различных домоуправлениях.

Преимущества введения подобных нормативов для управляющих компаний очевидны. Теперь, из-за отсутствия графы нормативов ОДН в платежках невозможно оспаривать их стоимость у компаний ЖКХ. Владельцы квартир в многоэтажках не смогут на собраниях выносить совместные решения о неправомерных нормативах потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Для определения их объема и расхода понадобится сверить счета не менее двух квартиросъемщиков, что приведет к большой волоките. Добиваться справедливости придется в одиночку.

Нужно ли уплачивать ОДН

Невыплаты ОДН по электроэнергии, водоснабжению, канализации, которые входят в квитанцию за услуги ЖКХ, приведут к наложению штрафов, пени и даже выключению коммунальных ресурсов. Оспорить подобные санкции возможно только при подаче иска в суд. Но судебные инстанции не освободят от обязанностей по оплате коммунальных расходов. Поэтому уплачивать утвержденный тариф на ОДН придется в любом случае.

Начисления за ОДН

К общедомовым надобностям относятся:

  • лифтовые кабины и оборудование;
  • кровля и техэтажи здания;
  • лестницы и пролеты;
  • коридоры;
  • чердачные и подвальные помещения;
  • земля, на которой стоит многоэтажка, с придомовым участком.

Оплата начисляется согласно показателям, которые снимают с общедомовых счетчиков, сегодня смонтированных в подавляющем большинстве многоэтажек. Расход общих ресурсов вычисляют, отнимая из показаний общедомовых расходомеров показания индивидуальных приборов учета. При отсутствии последних количество потребленного электричества и воды делится соразмерно метражу квартиры, которая включена в многоэтажное жилое здание.

Стоит напомнить, что ОДН – это коммунальные расходы, которые поддерживают общее имущество МКД в хорошем состоянии. Сюда входят:

  • санитарно-уборочные мероприятия в подъездах и на придомовом участке;
  • работа лифтового оборудования;
  • содержание и ремонтные действия с инженерными сетями и т. п.

Расчет ОДН в здании с расходомерами и без них

Начисления на ОДН в многоэтажках с расходомерами на электроэнергию проводят сотрудники Энергонадзора вместе с собственниками квартир, которых избрали для этого на собрании жителей. Разницу между общедомовыми и индивидуальными расходомерами делят между нанимателями и владельцами согласно занятой площади. Поэтому при большем метраже придется собственникам платить за ресурсы больше.

Когда в здании не установлены расходомеры, то за единицу расчета берется тариф, который утвержден органами самоуправления региона. Выяснить эти значения можно на сайте управляющей компании. Норматив ОДН – это предельное количество, но собственники многоэтажек вправе самостоятельно на собрании менять эти значения в большую сторону. На практике, жильцы многоквартирных домов таким образом не меняют нормативы по вполне понятным причинам.

Без расходомеров ОДН считают так:

Расход ОДН = Норматив потребления х Площадь помещений, включенных в общие места пользования х Метраж квартир в многоэтажке.

Сокращение расходов на ОДН

Для уменьшения трат на общедомовые нужды следует собственникам многоэтажек сделать следующее:

  • нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды с 2017 года в среднем по России увеличились на несколько процентов. Вследствие этого, нужно собрать деньги на установку общедомовых расходомеров, подобные мероприятия окупятся за очень короткий срок;
  • при несвоевременных передачах показателей расходомеров начисления управляющие организации проводят по нормативам. Когда жильцы предоставляют сведения позднее рекомендованной даты (позже 26 числа), то сотрудники считают расходы по среднегодовым показателям, а в дальнейшем – в соответствии с нормами, которые утверждены в регионе;
  • неплохо, когда снятие показаний с общедомовых расходомеров проводится при участии избранного на собрании для этого активиста. Лучше всего, когда подобные действия фиксирует управляющая организация, которая содержит здание. Права жителей многоэтажек постоянно возрастают, этим занимается правительство страны. К примеру, когда расходы на электроэнергию по ОДН превосходят норматив, то выходит, что домоуправляющая организация не справилась со своей работой. При этом она должна оплатить лишние траты;
  • при неправомерных присоединениях к общедомовым ресурсам, которые могут провести арендаторы первых этажей, нужно обратиться с жалобой в домоуправление. Оно обязано отслеживать такие случаи. Заявку пишут от руки, в интересах домоуправления изобличать мошенников, а не уплачивать расходы на общие коммунальные нужды из собственных средств;
  • также отлично сэкономить на ОДН можно при помощи замены старой проводки и изношенных систем. При замене электропроводов показания счетчиков становятся намного меньше.

УК в новых условиях

Новые меры Минстроя, как уже ясно, направлены на лишение возможностей УК злоупотреблять на общедомовых нуждах. Теперь все, что сверх нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды с 2017 года, уплачивают управляющие организации. Неэкономное потребление ресурсов ложится на плечи самих домоуправлений, которые могут понести крупные расходы. В подобной ситуации УК могут выбрать два варианта развития событий.

Первый вариант – приписки и мошенничество. В этом случае УК в платежки включают скрытую оплату или перекрывают траты на ОКД другими статьями обслуживания ЖКХ. Но это рано или поздно обнаружится. Так, в Красноярске домоуправление перебрасывало расходы за теплоэнергию в графу за капремонт. В результате, домоуправление признало себя банкротом. Назначенный арбитражным судом представитель провел аудиторскую проверку, которая выявила растрату средств, собранных на капремонт в размере 2 миллиарда рублей. В настоящее время дело находится в уголовном производстве, а инициаторам подобного мошенничества грозят реальные сроки тюрьмы.

Все граждане, которым приходят платежки за услуги ЖКХ, обязаны отчетливо знать, за что они вносят деньги и почему там именно тот, указанный размер. Оптимальный способ выяснить точные расходы – это монтаж расходомеров на коммунальные ресурсы, которые нужно ставить и в отдельных жилых квартирах, и в местах общего пользования.

Все домоуправляющие компании отвечают за некорректные начисления ежемесячных платежей согласно федеральному закону №176 от 29 июня 2015 г. В соответствии с ним за поставку плохого коммунального сервиса или при завышенных платах при подсчетах управляющая организация должна компенсировать неустойку собственникам квартир. Более строгому контролю подвергаются увеличенные начисления за общедомовые нужды. Согласно КоАП штрафные санкции идут на счета жителей МКД. Избегнуть административной ответственности УК могут лишь, когда обнаруженные нарушения ликвидировано до того, как собственники обратятся в Жилинспекцию или им вернут деньги.

Теперь не выйдет нарушать нормативы ОДН и при оформлении прямых соглашений между управляющими компаниями и организациями, которые поставляют ресурсы. Помимо этого, УК будут выплачивать неустойки ресурсоснабжающим предприятиям за платежи, проведенные позже указанных в договоре сроков.

Но домоуправления могут избрать второй вариант, который сократит все возможные риски. Для этого надо выполнить следующие мероприятия:

  • установить общедомовые расходомеры за воду, тепло и электроэнергию;
  • заняться мерами по предотвращению утечек энергии и ресурсов (утеплить подвалы, стены, лестничные клетки, установить пластиковые оконные конструкции и т. д.);
  • снимать показания в одно время;
  • контролировать несанкционированные подключения.

Выполнить это можно при установке автоматизированных систем учета, которые сегодня рекомендуют монтировать в многоэтажках правительственные и государственные структуры. Эти устройства в автоматическом режиме транслируют сведения изо всех жилых и нежилых помещений. Инновационное оборудование должны устанавливать домоуправления, это сократит расходы ОДН.

Экспертные заключения о новых нормах

Многие эксперты высказывают свое мнение по введенным нормам потребления и расчетов ОДН в многоэтажках. Некоторые активисты думают, что ОДН возможно сократить до нулевых значений. Так, управляющая компания в Ульяновске сначала ликвидировала все утечки ресурсов и обнаружила квартиры, в которых не было установлено индивидуальных расходомеров. Также были выявлены незарегистрированные жильцы, которые не оплачивали коммунальные расходы. К примеру, согласно нормативу, они вносили плату по квитанциям за двоих, а воду расходовали вчетвером. При этом разницу разбрасывали на прописанных жителей.

Ульяновская управляющая компания при помощи населения дома, уже имеющего счетчика, надавила на недопропорядочных граждан, и они поставили индивидуальные расходомеры. Затем на водосчетчики установили антимагнитные полоски, которые препятствуют искажению показаний при помощи других устройств, что делают для снижения платы. Вследствие этого в квитанциях возникли отрицательные значения на ОДН. Но основная заслуга ульяновской УК – это одновременное снятие показателей как с общедомовых, так и с индивидуальных расходомеров путем обхода квартир и составления общего списка показаний в расчетный центр.

Другой специалист по управлению многоэтажными домами считает, что сократить траты ОДН возможно при помощи расходомеров на всех стояках. При всех, описанных выше способах против излишних расходов ресурсов, когда ОДН не снижается, это действенный метод экономии. Так, управляющая компания в Ижевске обнаружила, что у некоторых жильцов не работал прибор учета довольно долгое время. После ремонта значение ОДН тут же стало меньше.

Новые нормативы и начисления по ним – это осуществившийся факт. Законодательные кормы уже действуют в полной мере, отменять их никто не собирается, да и не будет. Такие меры помогают завершить переход от государственной собственности до перехода ответственности за свое жилье на управляющие компании и обладателей жилья в многоэтажках. Проживать в домах по-старому, возлагая все требования на государство, больше не выйдет. Но точные расчеты, улучшение способов содержания и новейшие технологические средства учета содействуют повышению качества коммунального сервиса, а в итоге – и условий проживания в многоквартирных домах.

Вода в подвале многоквартирного дома: что делать
Что входит в техническое обслуживание газового оборудования?